Домашний сидр можно готовить по традиционной классической технологии, а можно использовать дополнительные ингредиенты для усиления вкусовых качеств напитка. Хорошей популярностью сегодня пользуется рецепт яблочного сидра с различными специями и пряностями, а также с добавлением лимона или апельсина.
Напиток с добавлением пряностей
Для приготовления «пряного» рецепта сидра в домашних условиях требуются такие ингредиенты:
• 12 штук небольших яблок;
• один апельсин;
• очищенная вода;
• 250 г коричневого тростникового сахара (разрешается заменять обычным сахаром);
• пряности: несколько палочек корицы, два мускатных ореха, и почти целая столовая ложка гвоздики.
Апельсин и яблоки необходимо вымыть, разрезать на части и уложить в большую кастрюлю. Данные ингредиенты можно не чистить от кожицы и не удалять косточки, поскольку это не будет кардинально влиять на вкус будущего напитка. Сюда же всыпать половину сахара, добавить подготовленные пряности и до верха залить водой.
На сильном огне смесь доводится до кипения, затем его следует уменьшить до среднего и варить не менее часа, не накрывая крышкой. После этого огонь необходимо еще немного убавить, закрыть крышкой и проварить еще около двух-трех часов.
Когда сидр немного остынет, снять крышку и хорошо размять фрукты любым удобным способом. Затем состав снова нужно поставить на огонь и проваривать до тех пор, пока не появится темный оттенок. После чего оставить для остывания, процедить и перелить в емкость для хранения в холодильнике. Кроме того, можно не дожидаться, пока напиток остынет, а после процеживания сразу горячим подать к столу.
Напиток с добавлением лимонной цедры
Для приготовления рецепта яблочного сидра с лимоном необходимо взять:
• 4 кг кислых яблок;
• один кг сахарного песка;
• около пяти литров воды (в зависимости от выбранной посуды);
• цедра 4 лимонов.
Из яблок удалить сердцевину и порезать на половинки. Затем уложить в чистую посуду, пересыпать сахарным песком и залить заранее прокипяченной водой. После этого посуду необходимо накрыть марлевой тканью, сложенной вчетверо, и поместить в теплое непроветриваемое помещение ровно на семь дней.
После того, как процесс сбраживания окончен, напиток необходимо процедить. Процеживают его до того момента, пока он не станет максимально прозрачным. Приготовление такого рецепта сидра придаст будущему напитку пикантность, которая заключается в еле уловимом горьковатом привкусе.
Зная рецепт яблочного сидра и технологию домашнего приготовления, можно сделать запасы на круглый год. Ведь помимо уникальных вкусовых свойств, этот напиток, при регулярном его употреблении, помогает справиться с расстройством кишечника, психологическими и неврологическими проблемами и даже с некоторыми заболеваниями легких.
А так делается сидр из магазинного яблочного сока:
http://contragento.by/ реестры в статистике предприятий.
Это на какое количество воды!?
Хотелось бы предупредить автора и читателей насчет яблочных косточек, их лучше удалять:
«В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, так как общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.»
Так что будьте пожалуйста осторожнее!