Как готовить яблочный сидр в домашних условиях

яблочный-сидр-в-домашних-условияхЧтобы изготовить приятный на вкус яблочный сидр в домашних условиях, рекомендуют брать кисло-сладкие яблоки с малым содержанием фруктозы. Перед началом приготовления их тщательно сортируют, моют и разрезают на несколько частей, удаляя чашелистики и плодоножки.

Существует несколько методов изготовления сидра в домашних условиях. Все они схожи по технологии, однако имеют все же некоторые различия.

Способ №1

Для начала яблоки следует размельчить, слегка размочить водой и залить разводкой сухих яблочных дрожжей (из расчета 200г дрожжей на1 кг яблок). Затем уложить в специальную посуду (эмалированную миску с крышкой, деревянный бочонок или бутыль) и поместить в теплое место для сбраживания.

По истечении нескольких дней полученную мезгу отжимают при помощи ручного пресса, сок переливают в заранее пропаренный бочонок, закрывают и отправляют в холодильник.

Способ №2

Для изготовления яблочного сидра в домашних условиях вторым способом предпочтительнее брать кислые сорта. На 8 кг плодов нужно будет взять 6 литров сиропа (два кг сахара или один кг меда).

Яблоки разрезают на части, промывают и удаляют чашелистики. Затем обработанные плоды помещают в полотняный или холщевый мешок, плотно завязывают и опускают в эмалированную посуду (как вариант — в бочонок с ложным дном). Поверх следует положить деревянный сетчатый круг и придавить каким-либо грузом, для того чтобы яблоки не подымались на поверхность.

Затем заливают сироп (вода + сахар либо вода + мед). Емкость необходимо накрыть неплотной тканью и оставить в леднике или погребе на пять недель для осуществления процесса сбраживания. Когда сидр будет полностью сброжен, его осторожно переливают в другую посуду и оставляют в там же в погребе.

Оставшуюся мезгу снова заливают сиропом, объем которого равен слитой жидкости, и через пять недель после сбраживания снова сливают. Затем мезгу необходимо залить в третий раз. Всю полученную после сбраживания жидкость смешивают и оставляют в холодном помещении для очередного брожения минимум на шесть месяцев.

Хорошо выбродивший, настоявшийся, прозрачный сидр переливают в тару для хранения и выдерживают на холоде еще около месяца. За счет нескольких этапов сбраживания, напиток приобретает густоту, насыщенность и хорошую крепость.

Способ №3

Третий способ производства яблочного сидра в домашних условиях по технологии схож с первым способом. Однако здесь вместе с яблоками в бутыль для сбраживания закладывают свежую или высушенную цедру цитрусов. Это придает напитку небольшую «остринку» и яркий насыщенный ароматный букет.

Зная несколько способов, как сделать сидр, можно каждый раз удивлять своих гостей новым вкусовым букетом и ароматом потрясающего яблочного напитка. Кое-что о технологии процесса можно взять из этого видео:

 

Снять квартиру в болгарии у моря - отдых в болгарии www.fortour.ru. Отзывы о фанера osb мытищи www.fantorg.ru.