Классификация

Классификатор видов спиртных напитков и спиртовых основ

спиртные-напиткиЕсли говорить простыми словами, то спиртные напитки — это все напитки, которые в той или иной мере имеют в составе этиловый спирт (этанол). Этанол содержит летучие вещества, которые обеспечивают запах и вкус, свойственный исходному сырьевому материалу (зерно, фрукты и прочие источники углеводов). Разновидностей алкогольных напитков огромное число, поэтому официальная классификация составлена в зависимости от крепости продукта.

Крепкие алкогольные продукты

Под крепкими спиртными напитками понимают напитки с относительно высоким содержанием спирта. Зачастую они изготавливаются на основе дистиллята, бидистиллята или ректификации. К высокоалкогольным продуктам, которые содержат 65-96% спирта, относят:

• Абсент;

• Штро;

• Первач.

Крепким алкоголь считается, если в его составе содержится от 30 до 65% этилового спирта. Разновидностей достаточно много, а наиболее популярными из них считают:

• Авамори;

• Ром;

• Текила;

• Самбука;

Водка;

• Настойка;

• Джин;

Виски;

• Бренди;

Коньяк.

Многие из вышеперечисленных напитков составляют основу различных слабоалкогольных коктейлей. При их употреблении в качестве самостоятельного напитка, необходимо разбираться, какие свойства он имеет и с чем сочетается. Это необходимо для того, чтобы лучше почувствовать и оценить настоящий вкус и благородность того или иного напитка.

Среднеалкогольная группа

К среднеалкогольной относятся напитки, в которых содержится от 9 до 30% этилового спирта. Среди них:

Вино;

• Пунш;

Наливка;

• Ликер;

• Крюшон;

• Глинтвейн;

• Медовуха;

• Шампанское.

Одним из почитаемых считается вино. В зависимости от технологии изготовления и процентного содержания сахара они делятся на полусухие и сухие, полусладкие и десертные, а также крепленые вина. Кроме того, они могут быть ординарными или марочными (с малой либо большой выдержкой).

Слабоалкогольная группа

К слабоалкогольной группе относят продукты, содержащие в своем составе от 1,6 до 8% алкоголя. Наиболее известные из них:

Пиво;

• Алкопоп;

• Перри;

• Тодди;

• Слабоалкогольные коктейли.

Из данной группы наибольший спрос имеет пиво. Сортов пива огромное количество, и все они отличаются крепостью, маркой производителя, вкусом, цветом и многими другими факторами.

Не менее востребованы сегодня и слабоалкогольные коктейли, которые также имеют свои особенности. Основу такого продукта составляют 1-2 крепких алкогольных ингредиентов и безалкогольный напиток. Кроме того, используются натуральные ароматизаторы и добавки, чтобы придать коктейлю определенный вкус и запах (к примеру, апельсин, лимон, кокос, персик, ананас и прочее).

Разновидности спиртовых основ

Для изготовления того или иного вида спиртных напитков должна использоваться определенная спиртовая основа. Среди них:

• зерновые спирты — используются для производства виски, водки, шнапса. Зерновая основа может быть выдержанной и невыдержанной, что в свою очередь характеризует качество будущего алкогольного продукта;

• виноградные спирты — применяются для изготовления преимущественно винной продукции и бренди. Виноградная основа в зависимости от производственной технологии может быть изготовлена, как из цельных ягод, так и из виноградного жмыха;

• фруктовые спирты — необходимы для производства различных ягодных ликеров, наливок и фруктовых бренди;

• спиртовая основа из сахарного тростника — используется преимущественно для изготовления определенных видов водки, рома, джина и некоторых других крепких напитков;

• основа из агавы — бывает выдержанной и невыдержанной, и применяется для производства текилы.

На современном рынке существует обширный выбор спиртной продукции. Однако прежде чем приобретать тот или иной алкоголь, необходимо поинтересоваться о его качестве, а также знать все тонкости его употребления. Только таким образом алкогольный напиток можно будет оценить по достоинству.