Основа основ

Формула спирта, его производство и применение

формула-спирта-formula-spirta Известный всем этиловый спирт (этанол) применяют в качестве пищевого продукта и сырья для изготовления алкогольных изделий. Кроме того формула спирта успешно используется в различных отраслях промышленности.

Абсолютный спирт

С2Н5ОН — химическая формула спирта, один из главных представителей одноатомных спиртов из формулы CnH2n+1OH. Характеризуется как прозрачная, не имеющая цвета жидкость с определенным запахом, температура кипения которой 78,39 градусов.

Данный продукт во всех пропорциях способен смешиваться с глицерином, водой, эфирами, бензолом и прочими составами. Абсолютный стопроцентный спирт можно получить при удалении воды из ректификата при помощи оксида кальция, металлического натрия или азеотропной перегонки.

Производство

Основа производства этилового спирта — пищевое сырье, в частности картофель. Однако используется не только картофель, но и такие продукты, как:

• зерновые высокой урожайности;

• свекла;

• ячмень;

• пшеница;

• кукуруза;

• рожь.

Реже используют плодово-ягодное и другое сырье с высоким содержанием углеводов.

Производство этанола основано на трех этапах:

• подготовительный — отбор и очистка сырьевых продуктов от посторонних примесей, заготовка специальных культур плесневых грибов и солода;

• основной — развар крахмалистого сырьевого продукта или зернового замеса, процесс брожения осахаренной массы, непосредственно перегонка полученной бражки и образование сырого спирта;

• процесс ректификации.

Применение и оценка качества

Известную еще со школы формулу этилового спирта С2Н5ОН активно применяют для производства красителей, синтетического каучука, хлороформа, ацетальдегида и прочих органических продуктов. Однако значительная часть производимого спирта используется для изготовления практически всех алкогольных напитков различной крепости.

Главная оценка качества проводится для спирта-ректификата, поскольку его степень очистки четко определяет товарный сорт. Основной признак качества — процентное содержание примесей.

При органолептической оценке акцент делается на цвет, запах, степень прозрачности, вкус и отсутствие (наличие) посторонних элементов.

При оценке вкуса и запаха учитываются свойства сырьевых продуктов, из которых был выработан этиловый спирт. При этом, чем выше сортовой класс спирта, тем меньшее число различных примесей он содержит. Помимо этого крепость продукта также будет зависеть от сортовой принадлежности.

Ректифицированный продукт с применением формулы спирта должен быть прозрачным, не иметь цвета или даже оттенка и со специфическим характерным запахом.

 

Детальная информация болезни перца фото и их лечение здесь. Предлагаем недорого ремонт стиральных у нас не дорого, обращайтесь.