Редкий дачный участок обходится без нескольких кустов винограда (за исключением северных территорий). Зачастую мы даже не знаем названия сортов, растет что-то – на здоровье. Различия делаем только по цвету (белый, красный) или по “профпригодности” (винный или нет). И в большинстве случаев это правильный подход.
Когда же наступает пора сбора урожая, встает вопрос: что с ним делать? Часть, конечно, съедается. Часть можно пустить на сок. Ну а из энной толики продукта неплохо сделать виноградное вино в домашних условиях.
Процесс это несложный, высшего образования не требующий. Понадобится лишь время, терпение и немного сахара. Что касается технических средств, почти всегда можно обойтись тем подручным материалом.
Виноградное вино своими руками — классика
Дожидаемся полного созревания ягод. Урожай собрать, освободить от мусора, перебрать (гниль отделить обязательно, вино ведь делаем для себя).
Подбираем тару, технологическую и для хранения. Ориентир здесь такой: из 2-х ведер винограда можно получить до 10 л вина.
Ягоды не мыть! В противном случае удалятся естественные дрожжи с поверхности ягод. Я просто удаляю пыль с грозди патрубком пылесоса на расстоянии.
Отделять ли ягоды от грозди? На любителя. Я отделяю, но следует помнить, что именно веточки придают напитку аромат данного сорта винограда.
Далее идет процесс давки. Здесь полный простор для фантазии. Некоторые давят по старинке — чисто вымытыми ногами (если поставить музычку из “Укрощения строптивого”, можно отождествить себя с Челентано). Если урожай невелик, в ход идут руки. В наш технологический век можно использовать специальный ручной пресс для давки, электрические устройства. В крайнем случае, на любой кухне найдется вот такой инструментик:
Мезгу (раздавленную массу) следует загрузить в емкость на 2/3 ее объема. Емкость может быть традиционная стеклянная (на 10-20 л), эмалированная, из пищевого пластика, но ни в коем случае не металлическая. Кстати помешивать массу (а делать это нужно несколько раз в день) лучше деревянным изделием, той же лопаточкой. При выполнении этих условий вкус самодельного виноградного вина будет уникальным.
На четвертый-пятый день перемешивать мезгу уже не надо, в этот момент нужно слить сусло (перебродивший сок). Мезга отделяется через дуршлаг или марлю. Выжимки мезги (через марлю) следует соединить с чистым соком.
Для получения качественного вина далее следует к 1 л сусла добавить 200 гр. сахара. Некоторые полученную смесь подогревают до 45°C (процесс брожения при этом активизируется моментально).
Разливаем продукт по таре. Здесь небольшое отступление. В процессе брожения вино нужно изолировать от воздуха. Самый распространенный способ – медицинская перчатка на горловине тары. Нужно только помнить, что если объем сусла велик, то перчатку может просто разорвать, поэтому умельцы делают проколы иглой в пальцах.
Я консерватор, поэтому при изготовлении виноградного вина своими руками предпочитаю водяной затвор.
Герметизация зазоров обеспечивается пластилином, воском, изолентой и пр.
В принципе, все. Процесс, как говорил наш очередной по счету кормчий, пошел.
Сколько времени наши емкости должны приятно побулькивать? От 3 до 4-х недель. Далее молодое вино нужно аккуратно слить через трубку и выставить на полтора месяца в прохладное место опять под водяным затвором (не исключена возможность того, что будет происходить дображивание).
Для получения суперпродукта последнюю операцию можно повторить еще дважды, постепенно избавляясь от осадка.
Сухие виноградные вина в домашних условиях
Естественно, никаких добавок сахара. Полученный виноградный сок слить в емкости на 2/3 их объема, поставить под водяной затвор, загерметизировать.
Всю конструкцию поместить в погреб (оптимальная температура +5°С) на срок от 2 до 3-х месяцев. После этого вино перестанет играть, муть осядет на дно. Сухое виноградное вино своими руками готово. Есть истинные приверженцы именно такого напитка.
http://mix-promo.ru заказать roll up стенд.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ ! Очень помогло.Вопрос , а не превратиться оно в уксус при брожении и в каком случае это может произойти ?