Глинтвейн — рецепты по вкусу

рецепт-глинтвейна-glintvejn-receptyПодобрать рецепт глинтвейна по своему вкусу — не проблема, в Сети существует множество сайтов на эту тему. Их так много, что сам выбор становится затруднительным. Поэтому стоит уяснить некоторые базовые положения, и уже исходя из них, подбирать комбинацию для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Глинтвейн – это просто обычное вино с добавлением специй и пряностей, но нагретое до определенной (порой до 70°С) температуры. У нас, как ни странно, особой популярностью напиток не пользуется, а вот в странах Северной Европы (где знают, что такое настоящие холода) глинтвейн нашел широкое распространение. Возможно потому, что напиток чрезвычайно бодрящий, тонизирующий и согревающий. В его состав обычно входит некрепкое полусухое вино (иногда с добавлением рома или коньяка), сахар, гвоздика, анис, корица, имбирь, мед, кардамон, лавр, перец (душистый, черный).

По способам приготовления рецепты глинтвейна можно условно разделить на две категории: с применением воды (в соотношении 1/5) и без воды.

Теперь подробней рассмотрим, как варить глинтвейн, ибо он заслуживает того, чтобы хотя изредка появляться на столе. Особенно для людей, проходящих восстановление после перенесенного инфекционного заболевания.

Приготовление глинтвейна — основные правила

  • Никогда не доводить напиток до кипения, только подогревать, иначе испортится вкус и улетучится часть алкоголя.
  • Выбор вина. Предпочтительней Кагор, Каберне, Киндзмараулли, Хванчкара или другие красные сухие (полусухие) некрепкие вина.
  • Если в рецепте глинтвейна имеется горячая вода, она кипятится перед приготовлением. Нельзя вливать воду напрямую в смесь, только по краю посуды.
  • Перед подачей на стол глинтвейн следует процедить.
  • Употреблять напиток нужно сразу после приготовления, пока остаются в силе вкусовые качества и букет.
  • Пряности надо добавлять строго по рецептуре, их передозировка способна испортить вкус.

Глинтвейн — рецепт (классика)

750 мл сухого красного вина + четверть стакана воды + 1 ст. л. сахарного песка + щепотка тертого мускатного ореха + шесть бутонов гвоздики + корица по вкусу.

Мускатный орех и гвоздику залить водой, минуту прокипятить, убрать с огня, дать настояться десять минут. Добавить в вино сахар, подогреть (не до кипения!), в горячее вино добавить настой пряностей.

И еще парочка простеньких рецептов глинтвейна.

  • Застольный.

150 мл столового красного вина + 15 гр. сахара + 2 дольки лимона + гвоздика и корица по вкусу.

В кастрюльку налить вино и растворить в нем сахарный песок, подогреть, добавить лимон и специи, 10-15 минут дать настояться.

  • Медовый с черным перцем.

Бутылка красного (лучше полусладкого) вина + один апельсин + по щепотке корицы и соли + 5 гвоздик + 4 горошинки черного перца + 1 ч. л. меда.

Нарезать кружочками апельсин с цедрой. Вино нагреть, добавить остальные ингредиенты, процедить, подать на стол.

Как выбрать банкетный зал на 200 человек banketmaster.ru.