Вино Мадера: уникальный подарок с острова Мадейра

вино-мадера-vino-maderaРоскошное крепленое вино Мадера, знаменитое во всем мире, имеет почти пятивековую историю. «Рождение» этого роскошного алкогольного напитка началось на острове Мадейра. Это удивительное место, на территории которого много крутых склонов. Именно поэтому здесь не бывает больших виноградников, а плантации располагаются террасами.

Этот напиток называют моносепажным вином, поскольку для его производства используют только лишь один из традиционных виноградных сортов. К ним относят:

• Malmsey — Мальвазия, из которого делают самые насыщенные и крепкие вина;

• Серсиаль — произрастает на самых высоких точках склонов (высота до 1860 м);

• Буаль — сорт, из которого получаются традиционные классические напитки с мягким вкусом;

• Верделью — вино из этого винограда имеет немного терпкий и не очень сладкий вкус.

Урожай для изготовления вина Мадера собирают в период с августа по ноябрь. После этого ягоды подвергаются тщательному отбору, а затем отправляются под пресс. При этом для каждого виноградного сорта используется определенный чан. После прессования собирают мезгу и сок, которые затем оставляют для брожения. Через определенное время в изготовленное вино добавляют спирт из винограда, чтобы повысить его крепость до 18-20 градусов.

После этого применяется тепловая обработка. Для этого в него опускают наполненные горячим паром змеевики, чтобы состав прогрелся до 40 градусов. Затем полученный алкогольный напиток выдерживают и охлаждают. Весь этот процесс занимает около четырех месяцев. После этого проводят аэрацию, то есть вино многократно откачивают, а затем снова заливают в те же емкости. Необходимо это для того, чтобы мадера получила необходимый для насыщения кислород, который придает ей необычный и поистине благородный вкус.

По времени выдержка алкогольного напитка занимает около семи месяцев, при котором происходит мадеризация. По мадеризацией понимают впитывание из бочки дубильных веществ и натуральную потерю объема вина.

Цвет Мадеры может быть от яркого янтарного (медового) до темно-коричневого с багровыми отблесками. Аромат — насыщенный, с характерной ноткой карамели или жареного ореха. Вкусовой букет состоит из тонов хлебной корочки и легких дымных ноток.

С островом Мадейра можно подробней ознакомиться в этом видео:

 


 
В конце 15 века вино Мадера было известно только лишь в Америке, однако в Европе оно было запрещено. Причиной этому были испанцы, которые боялись, что этот напиток составит огромную конкуренцию испанским винам и полностью затмит их своим великолепным вкусом и ароматом. Однако уже с 19 столетия и по сей день Мадера продается на рынках всех мировых стран, не исключая и европейские государства.