Английский эль

сорта эляВизитная карточка Британского королевства — живое ячменное пиво, именуемое элем.

Первые упоминания о хмельном напитке датируются началом 17 века. Помимо основных пивных ингредиентов, британцы добавляли в напиток душистые травы и сухофрукты, которые придавали каждому сорту эля неповторимый вкус и цвет.

В 1777 году напиток начали производить в крупных масштабах. Мануфактурщик Уильям Басс основал в городе Буртон завод по производству эля. «Живое пиво» не подвергалось пастеризации и фильтрации, консервантов не содержит.

Английский эль варится из лучшего солода на кристально чистой минеральной воде по технологии верхнего брожения. В этом он несколько схож с вином. На дне бокала всегда оседают пивные дрожжи. Такой осадок увеличивает срок хранения напитка и считается полезным для здоровья.

gkpub.ru утверждает — традиционный эль — не тот, который продают в стеклянных бутылках (экспортный вариант не передает всего богатства вкуса). Национальный напиток продается на розлив в деревянных бочках. Оптимальная температура — 12-14 градусов.

Обряд употребления эля не имеет ничего общего с рыбой и прочими морепродуктами. Бессменными спутниками живого пива являются сладости и орехи.

Наиболее распространенные сорта эля

Из всего сортового разнообразия английского пива, принято выделять два основных:

  • пейл — светлый эль с высоким содержанием хмеля, что говорит о высокой крепости напитка;
  • майлд — эль яркого янтарного цвета с низким содержанием алкоголя, имеет сладковатый привкус.

Далеко за пределами Британских островов хорошо известен напиток портер, который принято называть пивом грузчиков. Сладкий крепкий напиток с характерным привкусом рома.

Создателем портера считается Ральф Харвуд, который впервые в 18 веке сварил темный напиток. Тогда он должен был сменить уже популярный на то время классический эль специально для мужчин, занимающихся тяжелой физической работой, поскольку портер обладает калорийностью и высокой энергетической ценностью.

Срок дозревания напитка составлял не менее восьми месяцев. Пиво дображивало в массивных бочках, которые хранились в специальных погребах.

Английский эль
В северных районах Англии варят шотландский эль. Его легко узнать по темному цвету, маслянисто-ореховому оттенку вкуса и еле ощутимому дымному аромату. Некоторые гурманы проводят тонкую черту между шотландским элем и виски, якобы, они происходят из одних торфяных болот. В действительности, живое пиво — полуфабрикат виски, который не проходит этапы перегонки и выдержки.

Барли Вайн — вино на основе ячменя. Натуральная сладость напитка оригинально сочетается с хмелевой горечью, чем и привлекает десятки тысяч почитателей по всему миру. Барли вайн разливают в бутылки специальной формы. Варианты подачи: бокал для бренди, винный бокал. Англичане часто называют этот сорт эля коньячной версией пива.

Оценить всю тонкость вкуса настоящего английского эля предлагает Greene King.

Как правильно сделать монтаж дренажной системы www.drenazh.su/scheme/. Свежая информация freedom24 здесь.