Английский эль

сорта эляВизитная карточка Британского королевства — живое ячменное пиво, именуемое элем.

Первые упоминания о хмельном напитке датируются началом 17 века. Помимо основных пивных ингредиентов, британцы добавляли в напиток душистые травы и сухофрукты, которые придавали каждому сорту эля неповторимый вкус и цвет.

В 1777 году напиток начали производить в крупных масштабах. Мануфактурщик Уильям Басс основал в городе Буртон завод по производству эля. «Живое пиво» не подвергалось пастеризации и фильтрации, консервантов не содержит.

Английский эль варится из лучшего солода на кристально чистой минеральной воде по технологии верхнего брожения. В этом он несколько схож с вином. На дне бокала всегда оседают пивные дрожжи. Такой осадок увеличивает срок хранения напитка и считается полезным для здоровья.

gkpub.ru утверждает — традиционный эль — не тот, который продают в стеклянных бутылках (экспортный вариант не передает всего богатства вкуса). Национальный напиток продается на розлив в деревянных бочках. Оптимальная температура — 12-14 градусов.

Обряд употребления эля не имеет ничего общего с рыбой и прочими морепродуктами. Бессменными спутниками живого пива являются сладости и орехи.

Наиболее распространенные сорта эля

Из всего сортового разнообразия английского пива, принято выделять два основных:

  • пейл — светлый эль с высоким содержанием хмеля, что говорит о высокой крепости напитка;
  • майлд — эль яркого янтарного цвета с низким содержанием алкоголя, имеет сладковатый привкус.

Далеко за пределами Британских островов хорошо известен напиток портер, который принято называть пивом грузчиков. Сладкий крепкий напиток с характерным привкусом рома.

Создателем портера считается Ральф Харвуд, который впервые в 18 веке сварил темный напиток. Тогда он должен был сменить уже популярный на то время классический эль специально для мужчин, занимающихся тяжелой физической работой, поскольку портер обладает калорийностью и высокой энергетической ценностью.

Срок дозревания напитка составлял не менее восьми месяцев. Пиво дображивало в массивных бочках, которые хранились в специальных погребах.

Английский эль
В северных районах Англии варят шотландский эль. Его легко узнать по темному цвету, маслянисто-ореховому оттенку вкуса и еле ощутимому дымному аромату. Некоторые гурманы проводят тонкую черту между шотландским элем и виски, якобы, они происходят из одних торфяных болот. В действительности, живое пиво — полуфабрикат виски, который не проходит этапы перегонки и выдержки.

Барли Вайн — вино на основе ячменя. Натуральная сладость напитка оригинально сочетается с хмелевой горечью, чем и привлекает десятки тысяч почитателей по всему миру. Барли вайн разливают в бутылки специальной формы. Варианты подачи: бокал для бренди, винный бокал. Англичане часто называют этот сорт эля коньячной версией пива.

Оценить всю тонкость вкуса настоящего английского эля предлагает Greene King.