Российский взгляд на шампанское “Вдова Клико”

вдова-кликоНет, хаять шампанское “Вдова Клико” не будем, не заслуживает оно этого. Хотя бы в силу исторического шлейфа, который тянется за брендом “Вдова Клико” еще с 1805 года. Именно в этом году умер Франц Клико, его вдова (Николь Понсардэн в девичестве) не стала долго ломать голову над выбором, который ей оставил покойный муж: заниматься производством шампанских вин или торговать шерстью. Мадам решительно выбрала первый вариант и не прогадала. Стоит добавить, что личностные качества вдовы сыграли не последнюю роль в завоевании шампанским “Вдова Клико” почти всего мира.

Взять хотя бы предложенную ей технологию осветления вина, использующуюся, кстати, и сегодня. В те годы шампанское от дрожжей было мутноватого цвета. Решение было оригинальным: хранить бутылки вниз горлышком. Со временем в нем скапливался дрожжевой осадок, бутылка охлаждалась до точки замерзания дрожжей, которые превращались в лед. При открытии бутылки эта льдинка просто вылетала первой. Остроумно и элегантно.

Но на качество вина “Вдова Клико”, бесспорно, решающее влияние оказал скрупулезный подход мадам к подбору сырья. Госпожой Клико была произведена огромная работа по повышению эффективности виноградников, причем основной упор делался лишь на несколько сортов винограда, которые можно пересчитать по пальцам одной руки.

Но нас, жителей СНГ, больше интересует вопрос: по карману ли бутылка шампанского “Клико”? Хотя бы на Новый Год? Вот тут есть повод призадуматься. Произведем беглый обзор цен.

Начнем с эксклюзива: Rose 1998 и La Grande Dame Brut. Непревзойденный цветочный аромат с примесью миндаля. Однако цена – 318$. Круто даже для бизнесмена.

Марочные Рич, Роуз и Брют 2002. Цветочные и фруктовые ароматы вне конкуренции. Цена – 160$.

Номинальная цена шампанского “Клико” расхожих марок Demi-Sec, Rose и Brut Yellow Label порядка 95$.

Почему так дорого? Разумеется, указана стоимость настоящего продукта, а не бурды, которую можно купить в наших супермаркетах.

1. Во-первых, уже упоминалось, что для производства идет ограниченное число сортов винограда, обычно это Шардоне и Пино Нуар. Здесь же следует отметить, что виноград собирается только в урожайные годы. Таким образом, стоимость одного сырья для производства одной бутылки вина колеблется в пределах 5-6$.

2. Далее. Шампанское “Клико” – не простое вино, это бренд, для его поддержания производится непрерывное тестирование напитка специалистами, в ходе которого происходят значительные потери продукта.

3. Добавим, что спецы эти высшей квалификации, которым платить нужно прилично.

4. Наконец, хранение элитных сортов вылетает тоже в копеечку.

Все эти факторы, накладываясь друг на друга, и образуют стоимость, от которой глаза наших людей лезут на лоб.

Но, в конце концов, не в деньгах счастье, как верно было подмечено еще нашими предками. По крайней мере, бутылочку шампанского “Вдова Клико” раз в жизни может позволить себе каждый. В принципе шампусик можно и так употребить, но уж точно не элитную марку: