Возникновение и история использования алкогольных напитков

История алкоголя насчитывает не менее десяти тысяч лет. Древние люди рано узнали об одурманивающих свойствах спиртных напитков и научились изготавливать вино. Особенно этому способствовало появление керамической посуды, в которой как раз и производились манипуляции с плодово-ягодными культурами. Некоторые народы научились изготавливать пьянящие напитки еще до развития навыков земледелия и скотоводства.

Так, известный ученый, этнограф и первооткрыватель XIX века Н. Миклухо-Маклай во время изучения уклада жизни коренного населения Новой Гвинеи отметил, что те не умели даже добывать огонь, но уже знали, как изготовить хмельной напиток, пусть и самыми простыми методами.

Однако чистый спирт был получен спустя долгое время — в VII веке. Открытие было сделано арабами и ими же дано название веществу «аль коголь», что переводится как «одурманивающий», «пьянящий». Тогда же и была произведена первая в истории бутылка водки арабом по имени Рагез. Изготовление крепкого настоя сильно усугубило пьянство на Аравийском полуострове, и многие историки сходятся во мнении, что именно это и послужило поводом для введения запрета на употребление алкоголя Главным пророком и основателем исламской религии Мухаммедом. Данное ограничение стало одним из основополагающих положений шариата — свода правил поведения добропорядочного мусульманина, которого и поныне придерживаются последователи древнего учения.

В средневековой Европе более популярно было именно виноделие. Алхимик Валентиус, получив чудесный напиток, утверждал, что открыл удивительный эликсир, дающий силы, энергию и здоровье любому, выпившему его. За несколько веков производство алкоголя приняло огромные масштабы, прежде всего по причине относительной дешевизны сырья. Культура ежедневного употребления вина сохранилась в Европе и в наше время.

Что касается России, то, вопреки распространенному мнению, распитие алкоголя на Руси было, скорее, исключением, чем правилом. Об этом в своих трудах говорил великий русский историк Н. Костомаров (XIX век). Употребление традиционного древнерусского алкогольного напитка — медовухи, не более 7–10 градусов крепости, было разрешено только по праздникам. В будние дни употребление одурманивающего пития считалось большим грехом и сурово наказывалось.

Но при Иване Грозном начали свою работу «царевы кабаки», куда огромными партиями шел завоз вина и водки из Европы. Заведения приносили большие деньги в казну, и грозный правитель не спешил бороться с разрастающимся пагубным явлением.

При Борисе Годунове была предпринята попытка ограничить употребление спиртных напитков. Вышел указ, лимитирующий продажу алкоголя «чаркой вина в одни руки». Также торговля «зеленым змием» запрещалась во время религиозных праздников и по выходным дням. Полностью была запрещена продажа лицам, уличенным в пьянстве и недостойном поведении в состоянии опьянения. Однако, в силу большого количества запретов, поступления в казну существенно поубавились, и часть из ограничений была снята.

За два века масштабы пьянства в России стали внушительными. Царская монополия на производство алкоголя, введенная в 1894 году, принесла много денег в казну, но существенно повысила количество пьющих в стране. Так, в 1913 году каждый россиянин в среднем приобретал 3,5 литра алкоголя в год, а в 1926 — 3,8 литра. В военное и послевоенное время цифра понизилась, и уже в 1950 году составила 1,8 литров в год. Но снижение было недолгим. Расцвет подпольного производства алкоголя и самогоноварения на дому за пару десятков лет привел к ужасающей цифре — 13,3 литра на душу населения в год.

ЦК КПСС было предпринято множество попыток остановить распространение пагубной привычки в стране, но финансовые затраты в 50 миллионов бюджетных рублей вылились только лишь в отказ от покупки вина и водки с прилавках магазинов. Люди стали активно использовать домашние самогонные аппараты, что привело к двукратнму увеличению потребления самогона. С целью снизить стоимость горячительных напитков продукцию часто подделывали. Огромными темпами росла подпольная торговля фальсифицированной продукцией. По данным статистики, в 90-е годы каждая четвертая бутылка алкоголя в продаже была контрафактом.

Конечно, нельзя отрицать, что антиалкогольная компания дала свои, хоть и небольшие плоды. Так, в 1986 году возросла средняя продолжительность жизни населения страны, снизилась заболеваемость внутренних органов, которые в первую очередь страдают от приверженности пагубной привычке.

Сегодня алкоголизм в России — это по-прежнему масштабная проблема, которую некоторые специалисты приравнивают к гуманитарной катастрофе. По данным статистических исследований и опросов, потребление алкоголя на душу населения в год составляет 12,3 литра. И это данные только по официально реализованной продукции, без учета потребления суррогата.

Бороться с пагубным явлением можно только путем проведения крупномасштабной кампании по пропаганде здорового образа жизни, полного или частичного отказа от употребления пьянящих напитков, при государственной поддержке спорта, различных мероприятий, направленных на формирование ответственного отношения людей к своему здоровью и благополучию.

муж на час Минск