Во время беременности употреблять спиртные напитки женщине нельзя категорически, с этим постулатом никто не спорит. Но как быть, если будущая мать очень любит пиво? А физиологические процессы, происходящие в организме, усиливают это желание до космических масштабов? Ведь есть же безопасная альтернатива! Но можно ли беременным пить безалкогольное пиво, не окажет ли это негативного воздействия на плод? А в будущем и на здоровье ребенка?
Опрашивать подруг и знакомых по этому поводу бесполезно. Ответов будет масса, и в своем большинстве они будут диаметрально противоположны от “ни в коем случае” до “я во время беременности позволяла себе бутылочку-другую, никаких последствий”.
Лучше всего, если будущая мать попробует рассудить логически.
В так называемом безалкогольном пиве содержится как минимум 0,5% алкоголя. Содержание, как видим, небольшое, микроскопическое, но пойдет ли оно на пользу малышу? Да и самой беременной? Вопрос риторический. Скорее всего, явного немедленного вреда не будет. А будет ли польза, можно пить или нет? Ответ тоже ясен. Вся штука в том, что женский организм (да и каждый человеческий вообще) обладает индивидуальными качествами, иммунитетом, реакцией на внешние раздражители. То, что для тысяч женщин прошло незамеченным, на одну конкретную может оказать неблагоприятное воздействие.
Вот такой нелегкий ответ на запрос – можно ли пить беременным безалкогольное пиво и как это может повлиять на малыша в дальнейшем… Ключевой момент — как протекает беременность. Если есть какие-то отклонения, осложнения, аллергические реакции, нелады с почками или мочеполовой системой — подобный вопрос вообще не должен возникать. Подобные вещи должны быть однозначно под запретом.
Да ведь и не в одном алкоголе дело по большому счету, когда решаешь головоломку — пить или не пить, можно или нет.
Кто-нибудь из нас знаком с составом безалкогольного пива? Все ли беременные женщины его изучают, прежде чем начать пить? Кто в курсе, почему эти баночки и бутылочки сохраняются месяцами и годами?
Все дело, конечно, в консервантах. Если бы безалкогольное пиво производилось только на основе натуральных продуктов (солода, хмеля, дрожжей и воды) – риск его употребления сводился бы к минимальному. Но, увы… К тому же кобальт, который используется в безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены, попросту токсичен.
И последнее. Ясно даже нам, мужчинам, что напитки и пища, которые могут привести к вздутию живота (пиво, газированные напитки), вряд ли положительным образом влияют на протекание беременности.
Печать на холсте цены Фотосеть Сивма в Орле.