Цимлянское шампанское называть шампанским мы опять не имеем права, это игристое вино, но в дальнейшем будем вынуждены так именовать в силу сложившихся традиций.
Технология производства похожа, но у Цимлянского игристого она, к удивлению, даже более сложная, ибо к задаче формирования высоких пенистых свойств напитка добавляется задача получения красного густоокрашенного винного материала. Надо сказать, производители с этой задачей успешно справляются. Такие сорта винограда, как Красностоп Золотовский, Плечистик и Цимлянский черный культивируются уже продолжительное время и обеспечивают высокое качество вина. На производство белого вина идут сорта Траминер, Рислинг, Алиготе, Совиньон.
Кстати, процесс изготовления напитка почти не претерпел коренных изменений. Раньше донские казаки спелые гроздья снимали в сентябре-октябре, слегка подвяливали их. В результате виноград бродил почти к заморозкам. Недобродившее молодое вино разливали в бутылки, в которых весной оно подбраживалось. При этом происходило насыщение его углекислотой. Сейчас технология лишь чуть поменялась.
Нас, конечно же, интересует цена. Она вполне умеренная: бутылка Цимлянского шампанского белого полусухого, полусладкого, брют стоит в пределах 240-250 руб (можно найти и по 210 руб). Сладкое может стоить 300 руб, «Онегин-брют» — 600 руб.
А как со вкусом? Единого мнения опять нет. Кто-то хвалит, кто-то хает. Каждый вправе дать свою оценку, попробовав это игристое. Процесс образования пузырьков в бокале устойчивый, язык будет немного пощипывать до последнего глотка. Пьется легко, присутствие спирта не ощущается, лишь признаки легкой кислинки. Что особенно радует — голова утром ясная и свежая. У Цимлянского завода игристых вин славные давние традиции, предприятие ревностно следит за качеством.
Явного негатива нет, но упорно приходит на ум определение — средне. Средний вкус, средние игристо-пенистые свойства. Что не подлежит сомнению — свежесть и чистота букета.
Одним словом, Цимлянское шампанское не испортит любой праздник или юбилей. Вот так выглядит Цимлянский завод игристых вин изнутри:
Цимлянское игристое когда-то было очень неплохим, сейчас — стойкий запах и привкус дрожжей. Глубокое разочарование