Почти ода Артемовскому шампанскому

артемовское-шампанское-artemovskoe-shampanskoeАртемовское шампанское больше находит своих почитателей среди жителей Украины. Это не удивительно, ведь Артемовский завод шампанских вин расположен в Украине, г. Артемовск.

Другое название завода — Artyomovsk Winery. Его продукция отличается от других игристых вин тем, что производится по бутылочной (классической) технологии. В силу этого Артемовское шампанское можно с гораздо меньшей натяжкой называть именно шампанским.

Гипсовые штольни завода на глубине 72 м создают идеальные условия для производства игристого вина в любое время года: постоянную влажность воздуха (86-90%) и постоянную температуру (порядка 14C). Впечатляют и площади завода — более 25 га. После обретения Украиной независимости завод переключил производство с «Советского шампанского» на марки «Артёмовское» и «KRІMART».

Потребителей устраивает в первую очередь цена. Бутылка Артемовского игристого белого сухого, мускатного полусухого, красного полусладкого, брют стоит 6-7$. Приятно для глаза и кармана.

Но может быть, низкая цена соответствует низкому качеству? Отнюдь. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на сорта винограда, которые использует в производстве Артемовский завод шампанских вин: Шардоне, Пино, Алиготе, Рислинг, Саперави, Мерло, Каберне. Винный материал поступает из Крыма, Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

Вкус… В полусладком белом золотисто-соломенного цвета присутствуют нотки фруктов, в полусухом мускатном ощущается послевкусие розы. Букет тончайший: в красных сортах можно уловить аромат черной смородины и вишни.

О качестве напитка свидетельствует обилие всевозможных призов и наград. Они заслуженно получены за превосходные пенисто-игристые свойства напитка, цветочный тонкий букет, гармоничный вкус (с присущим в некоторых сортах шоколадно-ванильным тоном). Следует отметить тот факт, что до некоторых пор продукт был дефицитом даже в Украине.

Но нет бочки меда без ложки дегтя. До конца 2010 года маркировка бутылок производилась с аббревиатурой ДСТУ 4807:2007. Что это означало? Годичный срок выдержки и такой же срок хранения. Сейчас же вино делается по ТУ.У. Т.е. сроки выдержки и хранения уменьшены до девяти месяцев, соответственно сменился дизайн на горлышке и этикетке. Цена, кстати, существенно не поменялась. Руководство объясняет это модернизацией технологии изготовления. Изменилось ли качество Артемовского шампанского в худшую сторону? Знатоки утверждают — да.

Одним глазком посмотреть, что делается на Артемовском заводе шампанских вин можно здесь: