Наиболее распространенным видом фальсификации водки считается замена качественного спирта на более дешевое сырье, применение запрещенных добавок, а также разбавление данного напитка водой. Чтобы понять, как такой фальсификат может повлиять на здоровье, следует определить, чем разбавляют водку недобросовестные компании, которые в приоритет ставят только лишь корыстные цели.
То, что остается незамеченным
Если фальсификация заключается не в изменении внешних параметров водки, то на первый взгляд отличить подлинный напиток от поддельного практически невозможно. Одним из серьезных нарушений считается замена качественного спирта техническим (непищевым). Такой продукт содержит в составе большое число опасных для человека примесей.
Кроме того, если для изготовления технический спирт используется даже с малым количеством метанола, то такой в буквальном смысле «огненный» напиток после употребления в большинстве случаев приводит к смерти человека.
Еще одним ингредиентом, чем разбавляют водку, является обычная вода, которая зачастую при изготовлении фальсификата имеет не самое высокое качество. Кроме того, разбавление водки водой ведет к понижению градуса алкогольного напитка (в некоторых случаях до 20%). Для производства водки вода должна быть подвержена мягкой очистке, при которой удаляются соли магния, кальция и другие примеси. Помимо этого, количество данного ингредиента должно быть столько, сколько прописано в технологической рецептуре.
Кроме того, после осуществления лабораторных исследований достаточно часто в фальсифицированной водке обнаруживают фурфурол, сивушные масла, формальдегиды и прочее. Все эти вещества, даже в небольших количествах попадая в человеческий организм, приводят к сильнейшим отравлениям, обезвоживанию и в некоторых случаях смертельному исходу.
Как проверить водку, чтобы исключить фальсификат
Даже если четко знать, чем разбавляют водку при производстве фальсифицированной продукции, необходимо уметь различать настоящий продукт и подделку. Наиболее опасными считаются сивушные масла и технический спирт. Для того чтобы определить наличие их в алкогольном напитке, достаточно провести несколько манипуляций.
Чтобы определить повышенное содержание сивушных масел, в водку следует налить серную кислоту в соотношении 1:1. Если состав станет чернеть, то это говорит о том, что напиток опасен для здоровья. А для того, чтобы оценить качество спирта, потребуется чистый спирт, который необходимо разбавить кипяченой водой до сорокаградусной крепости. В другую емкость налить такое же количество проверяемого алкогольного напитка.
Затем в обе емкости одновременно вливается слабый раствор марганцовки (1:10). В это время оба состава должны одинаково окрашиваться. Если проверяемый напиток окрашивается быстрее, то это говорит о том, что он был произведен с использованием технического спирта.
Кстати, история о том, как Василий Алибабаевич на бензоколонке бензин ослиной мочой разбавлял, имеет продолжение. В каждой шутке есть доля правды, смотрим, как умельцы в наше время разбавляют водку человеческой мочой:
Специалисты советуют, проверять качество водки еще до ее употребления, чтобы в последующем избежать проблем со здоровьем.
Клевый ролик. И ЭТО мы пьем?