Коньяк Метакса: напиток греческого Бога Диониса

коньяк-метакса-konyak-metaksaЗнаменитый греческий коньяк Метакса – потрясающий янтарный цвет, сбалансированный богатый вкус и деликатный изысканный аромат. Этот восхитительный алкогольный напиток изготавливается на основе гармоничного купажа дистиллятов, выдержанных от пяти до тридцати лет.

Пятизвездочный коньяк — классический напиток, имеющий мягкие оттенки фруктового вкусового букета, легкий табачно-ванильный аромат и бархатный медовый цвет. Напиток с семилетней выдержкой имеет непревзойденный аромат и вкус мускатного вина. Бестселлером данной торговой марки является Метакса-Сетенару. Он разливается в элегантные бутыли, по внешнему виду напоминающие греческие амфоры с орнаментом.

Существуют и такие сорта, которые изготовляются и продаются только на территории Греции. Это 12-ти и 16-ти летние алкогольные напитки, а также знаменитый коллекционный бренди, выдержка которого составляет более 50 лет.

Когда-то помимо Греции Метакса изготовляли в Константинополе, Одессе и даже Каире. Однако в современное время этот продукт производят только лишь на одном предприятии, которое расположено в северном предместье Афин. Предприятие выпускает более десяти миллионов бутылок в год, которые расходятся во все уголки земного шара.

Этот удивительный алкогольный напиток появился благодаря греку Спиросу Метаксасу, который изначально пытался создать продукт наподобие бренди, однако чтобы он имел необычные вкусовые качества. Именно поэтому секрет рецептуры в том, что для производства коньяка Метакса используется три самых лучших сорта винограда: Султанина, Мавро и Савватиано.

Перед использованием виноград провяливают на солнце, а затем производят из него винный семидесятиградусный спирт, который после разливается в дубовые бочки (объем 300 или 500 литров). Кстати, бочка собирается вот так:


 
Процесс созревания бренди длится от трех лет, после чего оно переливается в другие объемные бочки, где смешивается с выдержанным мускатным вином. Здесь в течение двух лет происходит процесс купажирования, после которого почти готовый продукт охлаждается до температуры 8 градусов, затем осаждается и фильтруется.

Благородный вкус и насыщенный мягкий аромат, не исчезающий даже при охлаждении коньяка Метакса, достигается благодаря комплексной отдушке. Отдушка — это средиземноморская добавка, состоящая из розовых лепестков и ароматических трав.

Предприятие, которое производит этот уникальный напиток, в процессе изготовления никогда не использует искусственное старение, поскольку несколько десятков тысяч бочек хранятся в огромном подвальном помещении. При этом на каждую бочку имеется сертификационный документ, подтверждающий время ее хранения.

На сегодняшний день алкогольный напиток марки Метакса производится только в Афинах, однако экспортируется практически во все крупные страны мира. Коньяк удостоен семи мировых медалей за свой неповторимый вкусовой букет, мягкий аромат и продолжительное послевкусие.