Секреты производства виски Jameson

виски-jameson-viski-jamesonЧтобы понять, почему этот ирландский напиток имеет всемирную популярность, стоит узнать, какие секреты при производстве виски Jameson используют мастера уже на протяжении нескольких веков. Благодаря их опыту и знаниям на мировой рынок спиртной продукции поступает превосходный крепкий алкоголь с классическим ирландским вкусом.

Основными компонентами при производстве являются отборные сорта ячменя и ячменного солода с небольшим добавлением пшеницы, овса и ржи. Наиболее распространенными считаются виски Джемесон, купаж которых составляется из десяти сортов от лучших производителей.

Первый этап производства начинается с двухдневного замачивания зерна, который затем нужно разложить тонким слоем для прорастания. За это время основная часть выделенного крахмала трансформируется в сахар. Далее зерно просушивают в дыму из тлеющей смеси торфа, древесного угля и стружек вереска.

Второй этап подразумевает перемалывание смеси ячменя и солода, а также последующее ее запаривание в горячей воде. Необходимо это для того, чтобы образовавшийся сахар и крахмал растворились в воде. Затем жидкость, отделяемая от осадка, перекачивается в другую посуду, куда предварительно добавили дрожжи, и оставляется для брожения.

После вызревания сусла проводится тройная дистилляция в специальных кубах из меди pot still. В период первой перегонки образуется 25%-й спирт, второй — 70% спирта. Последняя третья перегонка направлена не столько на получение высокой крепости, сколько на максимальное очищение спирта.

Изготовленный виски Jameson разливают в дубовые бочки, собранные задолго до этого вручную и отправленные в Испанию для выдержки Хереса, а после этого возвращенные в Ирландию. В этих бочках алкоголь будет выдерживаться не менее 6 лет (для элитных сортов времени на выдержку отводится больше), за которые уже окончательно формируется настоящий вкус, аромат и цвет крепкого напитка.

По истечению времени бочку распечатывают и проводят дегустацию, которая крайне необходима перед завершающим этапом. На последнем этапе осуществляют процесс смешивания, которое проводит опытный мастер. При этом в каждой бочке смешивается около 40 отборных сортов, которые в совокупности должны создавать изысканный и неповторимый вкус.

По окончанию производства хорошо вызревший крепкий виски подвергается тщательной фильтрации, разводится очищенной водой, чтобы получить требуемую крепость, и разливается по бутылкам. Многие профессионалы утверждают, что формирование и получение новых вкусовых и ароматных свойств этого благородного напитка не прекращается даже в бутылке.

По ирландским традициям виски Jameson необходимо разбавлять водой и употреблять только в охлажденном виде. Кроме того, этот напиток отлично подходит для приготовления коктейлей, которые известны по всему миру.

В общем, марка достаточно известная и может позволить себе сделать вот такую рекламу: