Вино сангрия — это, если быть до конца объективным, не совсем вино. Это слабоалкогольный напиток с добавлением фруктов. Можно назвать его как угодно: цитрусовое вино, коктейль, пунш, крюшон, лонг-дринк — все эти определения подходят к сангрии. Этот испанский напиток появился в конце XVII века. Поскольку летняя жара в Испании 30°С — обычное дело, крестьяне придумали для утоления жажды разбавлять красное вино водой (чтобы сохранять работоспособность). Позже появились такие добавочные ингредиенты, как лед и фрукты. Вкратце рассмотрим, какова может быть цена вина сангрия, стоит ли его покупать, или лучше положиться на собственные силы, ознакомившись с рецептами сангрии.
Существует несколько видов сангрии.
- Тихая. Сухое красное вино с апельсином и виноградом. Разбавляется негазированным напитком.
- Фруктовая. Компоненты те же, но добавляются свежие фрукты: дыня, ананас, клубника, лимон, грейпфрут, лайм, киви, банан, яблоко, груша, персик.
- Белая. На основе белого вина.
- Игристая. Основа – игристое испанское вино типа кавы. Вариант – обычное красное вино с добавлением содовой.
Купить вино сангрия в настоящее время при большом желании проблемы не составляет. Промышленное производство этого напитка некоторые фирмы наладили, но вот делать ли подобную покупку – большой вопрос. Дело в том, что в промышленной версии продукта (в отличие от домашней) могут содержаться консерванты и красители. Кроме того, природные ароматы и вкус могут отсутствовать напрочь. Проще изготовить напиток самому по рецептам сангрии, приведенным ниже. Но любопытна все же стоимость промышленного напитка.
Цена вина сангрия
Она невысока. Например, евпаторийский винно-фруктовый коктейль Picnic Sangria Bianco обычно стоит в пределах 58-60 руб. Есть цены выше, но все по-любому доступны. Они настолько бюджетные, что в Испании этот напиток употребляется наравне с пивом в любом кафе или баре.
И все же лучше не полениться и приготовить напиток самостоятельно. Компоненты обычно всегда под рукой, их стоимость также невелика.
Рецепт сангрии
Как такового классического — нет. Мешается все, что есть под рукой, примерно по такому рецепту готовится пицца и окрошка. Но все же имеется несколько наработанных вариантов.
- Полуклассический.
1 литр красного сухого вина + 100 мл мартини + 1 апельсин + 1 лимон + 2 персика + 1 ст. л. сахара + 6 бутонов гвоздики + палочка корицы. В стеклянный кувшин влить вино с мартини, добавить нарезанные ломтиками апельсин с персиками, сахар, гвоздику и корицу. Полосками снять цедру с лимона, добавить к напитку. Выжать в него сок лимона и перемешать. Добавить лед или поставить на пару часов в холодильник.
- С апельсиновым соком.
Две бутылки красного вина (сухого) + 150 мл коньяка + 200 мл апельсинового сока + 150 гр сахара + по одному персику, яблоку и лимону + по 2 мандарина и апельсина + 2 палочки корицы. Фрукты нарезать тонкими ломтиками, коньяк смешать с сахаром, залить полученной смесью нарезанные фрукты. Перемешать, выставить в холодильник на ночь. Днем фрукты с коньяком переложить в кувшин, добавить корицу, влить апельсиновый сок и охлажденное вино, дать настояться 15 минут. Разлить напиток в бокалы, добавить лед.
- Рецепт сангрии с ромом.
1 бутылка сухого красного вина 500 + 350 мл рома (желательно светлого) + 500 мл тоника + 200 гр. клубники + 150 гр. сахара (тростникового) + по 1 лимону, лайму, мандарину и апельсину. Фрукты помыть, очистить, нарезать на дольки, клубнику – пополам. Сложить все в кувшин, засыпать сахаром, залить ромом. Смесь выставить на несколько часов в холодильник. Перед подачей на стол фрукты с ромом разложить по бокалам, добавить вино, тоник, лед.
Остается добавить, что вино сангрия зимой подается подогретым, летом — охлажденным.
Смотрите описание профессиональные средства для кухни здесь.