О химическом составе пива

состав-пива-sostav-pivaПиво относится к наиболее древним напиткам по сравнению с другим алкоголем. За исторический период технология его изготовления претерпела различные изменения. Поэтому вкус, запах и цвет значительно отличается от того напитка, который изготовляли еще в Средневековье. Что же входит в химический состав пива на сегодняшний день?

Основные компоненты

В основу химического состава пива входят следующие компоненты:

• углеводы – из них: декстрины (75% от общего количества), глюкоза, фруктоза и сахароза (9-15%) и сложные сахара, в частности фрагменты пектина, полисахариды (2-7%);

• этиловый спирт — главный компонент, который обеспечивает необходимую калорийность. Этанол, поступающий вместе с пивом в организм, не имеет дегидратирующего эффекта, поскольку в этом напитке присутствует большое количество воды;

• азотосодержащие элементы — преимущественно это полипептиды и аминокислоты, подавляющая часть которых поступает из солода. Из-за малого содержания азотных соединений их пищевая ценность практически незначительна.

Минорные соединения

Минорные соединения присутствуют в пиве в малых количествах. Сюда входят:

• минеральные соединения и витамины — поступают в напиток из воды и солода. Присутствует высокое содержание калия, ионов натрия и кальция, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Кроме того сюда также входят такие элементы, как: железо, фосфор и небольшое количество цинка и меди;

• органические кислоты — присутствуют в составе пива в виде солей. Основную часть занимают соли лимонной кислоты, выступающие в качестве своеобразного антиоксиданта. Кроме того, присутствуют соли пивовиноградной, глюконовой, уксусной и щавелевой кислот;

• фенольные соединения — поступают, как из солода, так и из хмеля. В группу входят лейкоцианилины и протоцианидины, а в некоторых сортах возможно также небольшое содержание кверцетина;

• горькие вещества — именно эти соединения, поступающие из хмеля, придают пиву приятно горьковатый привкус;

• ароматические вещества — выделяются из хмелевого масла и непосредственно участвуют в получении вкуса и запаха продукта;

• фитоэстрогены — идентичны женским половым гормонам, которые попадают в напиток из хмеля.

Помимо этого, в пиве содержатся различные пищевые добавки, участвующие главным образом в ускорении процессов производства, увеличении сроков хранения, а также улучшения его потребительских свойств.

В процессе изготовления сусла используются определенные ферменты, способствующие расщеплению сложных сахаров и основной части крахмала. Кроме того, применяются и такие добавки, которые способствуют угнетению роста дрожжей и вредных микроорганизмов.

 

Один комментарий

  1. POLINKA пишет:

    Так если состав магазинного пива узнать,так вообще на себя руки наложить можно!
    Я несколько лет сама варю, и знаю что есть в моем пиве,а чего точно нет и быть не может!Хмель, солод,натуральные осветлители всё на mirbeer.ru заказываю, качество продукта на высоте,прекрасная работа с клиентами.Теперь пиво домашнее ни на что другое не променяю-вкус прекрасный, плотность пены, цвет великолепный! Сейчас уже и все ингредиенты продаются , и пивоварни на любой вкус и кошелёк,и видео уроков много как дома пиво варить т.ч из магазина пить,просто грех :-)