Особенности процесса изготовления односолодового виски

односолодовый-виски-odnosolodovyj-viskiКлассический шотландский напиток, односолодовый виски, несмотря на его крепость, имеет достаточно мягкий и сбалансированный вкус. Благодаря большой выдержке (8-20 лет), он признан лучшим спиртным напитком среди мировых ценителей крепкого алкоголя.

Производство начинается с того момента, как на завод завозят ячмень. Здесь его тщательно отбирают, очищают и просушивают. Затем ячменные зерна раскладывают специальным слоем и оставляют на 10 дней для прорастания. После этого его снова подсушивают и коптят, применяя для этого торф, которым славится практически каждый уголок Шотландии. Так получается солод, который является исходным сырьевым продуктом для изготовления односолодового виски.

Далее происходит обработка солода, который очищают и перемалывают, и затем смешивают с водой (60 градусов). В результате чего получается сладкий сок «wort», в который после охлаждения добавляют дрожжи и подвергают брожению. После окончания данного процесса получается пиво «wash», крепость которого составляет 5%.

После этого полученный «wash» подвергается дистилляции при помощи специальных медных аппаратов. После второй перегонки получается напиток с крепостью около 70 градусов. Следует отметить, что первый и последний объем выделяемой после перегонки жидкости выливают отдельно, поскольку именно в «сердцевине» процесса получается самый ароматный крепкий напиток.

При завершении дистилляции напиток разбавляют родниковой водой, которая необходима для понижения произведенного виски до 50 градусов. Затем его разливают в специальные бочки из дуба и отправляют на выдержку. Стоит отметить, что некоторые сорта выдерживают в американских емкостях, где раньше хранился бурбон. А наиболее дорогие элитные сорта хранятся в испанских бочках из-под знаменитого хереса.

В период выдержки только по истечению трех лет начинается процесс испарения, при котором происходит отделение нужных и ненужных компонентов. Благодаря этому виски имеет настолько тонкий аромат. Кроме того, когда происходит процесс старения, испаряется часть алкоголя, которая называется «долей ангела». В итоге спиртной напиток теряет свою первоначальную крепость до 40 градусов.

Специалисты утверждают, что односолодовому крепкому напитку достаточно будет и трехлетней выдержки. Однако чтобы добиться наилучшего и по-настоящему благородного вкуса и аромата, производители выдерживают виски от 10 до 20 лет. Среди элитных сортов также можно встретить алкоголь 25-ти или 50-ти летней выдержкой.

Даже просто вникнув в технологический процесс производства, уже сразу можно отметить, что односолодовый виски считается поистине уникальным крепким напитком, для изготовления которого прилагаются огромные усилия и используется только качественное сырье.

Можно ли сделать в домашних условиях односолодовый виски? Об этом здесь:

 

http://www.minskmoto.ru/viewtopic.php?f=10&t=676 глушитель прямоток на мотоцикл.