Качественная очистка самогона в домашних условиях считается одним из важнейших завершающих процессов самогоноварения. Необходимо это для того, чтобы полученный алкогольный продукт не содержал вредных и опасных примесей, не имел неприятного запаха и обладал хорошей крепостью.
После перегонки самогонного спирта всегда присутствуют опасные для здоровья вещества. И чтобы сократить их количество, рекомендуется следовать четким правилам технологического процесса. К примеру, для изготовления всегда использовать только лишь качественное сырье, выдерживать приготовленную брагу до ее осветления, а при осуществлении перегонки соблюдать требуемую температуру.
Для очистки самогона в домашних условиях задействуют несколько процессов:
• Предварительная подготовка;
• непосредственно перегонка;
• основное химическое очищение (фильтрование).
Предварительная подготовка заключается в подборе качественного сырья. Вполне понятно, что «живые» дрожжи должны быть свежими, однако про выбор воды следует отметить отдельно. Вода, используемая для самогоноварения должна быть очищенная (пропущена через фильтр), не имеющая запаха, посторонних примесей и микроэлементов.
Следующий процесс (перегонка) следует производить в специальном перегонном аппарате. Здесь необходимо учесть, что спиртосодержащая жидкость тяжело подвергается очистке от примесей. Во избежание наличия большого числа посторонних элементов после прохождения всего процесса, жидкость рекомендуется разбавлять водой. При этом концентрация должна быть в пределах 40%.
Как только жидкость залили в самогонный аппарат, ее быстро нагревают до 55 градусов, а затем постепенно доводят до температуры 80 градусов. Первый полученный объем самогона, который в народе называют «первач» (составляет около 5%) сливают в отдельную емкость и используют только лишь для технических целей.
Второй объем (около 40%) — самая чистая и безопасная спиртосодержащая жидкость, которую также переливают в отдельную посуду, настаивают на травах и используют для употребления. Третий объем требует более тщательной очистки, поскольку именно в этой жидкости содержится наибольшее количество сивушных примесей. Чтобы от них избавиться самогон очищают различными методами (марганцовкой, пищевой содой, заморозкой).
Для основной химической очистки самогона в домашних условиях применяют активированный уголь, из которого делают так называемый фильтр. Для этого потребуется воронка необходимых размеров, в которую помещается тонкий слой ваты. Затем на него кладется слой марли, а сверху засыпается толченый активированный уголь (расчет – на 1л жидкости 50 г угля). Данный состав оставляется на три недели, затем фильтруется обычно через фильтровальную бумагу.
Не рекомендуется применять один-два этапа и игнорировать другие, считая, что в тщательной очистке нет необходимости. Сивушные примеси достаточно опасны для человеческого организма. Игнорируя правила очистки самогонного спирта, можно подставить под удар не только свое общее состояние после употребления самогона, но и свое здоровье в целом.
Правильно выгнанный и очищенный самогон безопаснее водки. В этом можно убедиться здесь:
слышал в самогон еще вливают сливки для очистки от сивушных масел