Об особенностях этого напитка мы подробно говорили в этой статье. Но как пить Егермейстер?
Учитывая его немалую крепость (до 35%), вопрос не праздный. Для начала пара советов о том, как не надо пить ликер. Во-первых, не стоит смешивать его с пивом (в том числе запивать). В противном случае утренние последствия будут отвратительными. Во-вторых, не нужно употреблять напиток в количестве больше одного полного стакана-гранчака. Опять же — не очень полезно для здоровья и утреннего самочувствия.
Теперь о том, как правильно пить Егермейстер.
- Первый способ, можно сказать, классический. Ликер просто пьется холодным. Но есть нюансы. Егермейстер нужно предварительно охладить в морозилке до -18⁰С. Почему такая точность? Неизвестно, возможно такая температура подобрана опытным путем. Параллельно с бутылкой нужно охладить и шоты (специальные рюмки):
Пить Егермейстер в этом случае рекомендуют залпом, одним глотком опорожняя шот (на Руси принято говорить — единым духом). Холод немного гасит реакцию вкусовых рецепторов, приглушает вкус спирта, выводя на первое место привкус трав.
Когда правильно пить Егермейстер? Тут строгой регламентации нет. Его можно использовать как в качестве аперитива, так и дижестива. Организм после нескольких экспериментов сам подскажет.
Более мягкий вариант такого метода — не охлаждать ликер до -18⁰. Можно просто добавить в стакан пару кубиков льда и пить напиток небольшими глотками.
- Второй способ скорее лечебный. Обычно применяется при простуде. В этом случае напиток употребляется комнатной температуры в количестве 40-50 мл. Привкус будет горьковатым, но это нужно перетерпеть, ибо лечебный эффект несомненный.
- Наконец, Егермейстер, как всякий ликер, можно не пить в чистом виде, а использовать в качестве ингредиента в различных коктейлях. Мы уже говорили о них. Можно сделать «Кукумбер», «Егермонстр», «Мираж», «Черную кровь», «Mad Dog».
Не регламентируется также и закуска к ликеру. Ее может в принципе вообще не быть. В общем случае можно подать какие-либо холодные блюда или традиционные немецкие жареные колбаски. На скорую руку подойдет долька апельсина, лимона.