В последнее время особое место на праздничных столах стали занимать некрепкие фруктовые и ягодные напитки. Особенно ценится наливка из клюквы, поскольку еще с давних времен она считалась истинно дамским напитком благодаря своим уникальным вкусовым и лечебным свойствам.
В чем заключается польза клюквы
Польза клюквы, прежде всего, заключается в том, что ее сок имеет удивительный химический состав. Помимо большого содержания минеральных и органических элементов, в составе находятся также витамины группы В, никотиновая кислота, магний, йод, железо и множество других полезных элементов.
Немаловажно то, что при изготовлении различных напитков, морсов и наливок из клюквы нет необходимости в добавлении консервантов. Это обусловлено тем, что в ягодах имеется бензойная кислота, которая дает возможность хранить их даже после обработки.
Клюквенную наливку можно употреблять даже диабетикам, поскольку в плодах содержится минимальное количество сахара, а также присутствует клетчатка, натрий и большое содержание калия. Употреблять этот напиток людям, имеющим хронические заболевания, можно только в том случае, если четко соблюдена вся технология изготовления.
Домашнее приготовление «клюковки»
Чтобы приготовить домашнюю клюквенную наливку следует подготовить такие ингредиенты:
• один кг сахарного песка;
• 500 г очищенной от плодоножек и веточек клюквы;
• литр воды;
• литр водки.
Кроме того, потребуется следующий инвентарь:
• трехлитровая стеклянная банка с крышкой;
• швейная игла;
• дуршлаг;
• миска.
В самом начале процесса клюкву необходимо перебрать, отобрав в отдельную емкость только спелые и плотные ягоды. Затем их следует промыть и перекинуть в дуршлаг для стекания всей жидкости. После того как они подсохнуть, нужно взять иглу и проколоть ею каждую ягодку.
Затем все ягоды нужно пересыпать сахаром и выждать 30 минут для образования сока. Следует сказать, что прокалывание каждой по отдельности ягодки – достаточно затратное дело по времени и силам. Поэтому многие прибегают к помощи блендера.
Далее смесь необходимо переложить в стеклянную банку (вместе с соком) и залить водкой, а затем водой (чтобы жидкость полностью доходила до верхнего края). Нужно отметить, что воду предварительно нужно прокипятить и охладить. Все содержимое перемешивается и закрывается крышкой.
Банка с наливкой из клюквы должна храниться в месте, где выдерживается определенный температурный режим (18-21 градусов). И чтобы не нарушить основной процесс брожения и не растерять часть вкусовых качеств, напиток необходимо выдерживать как минимум один месяц.
После выдерживания полученный напиток следует процедить. Лучше, если эта процедура будет проводиться с помощью марлевой ткани, сложенной в четыре слоя. Чтобы улучшить вкусовые ощущения изготовленного напитка можно добавить туда веточку мяты или корень лапчатки. Если хватит терпения досмотреть ролик до конца, рецепт клюквенной наливки можно взять отсюда:
Что нужно сделать чтобы открыть тоо в казахстане leaubk.com.