Когда сэм уже выгнан, вполне закономерно может возникнуть вопрос: на чем настоять самогон? Мы на него ответим, но сначала разберемся с попутно возникающим вторым вопросом: а зачем нужно вообще настаивать самогон?
Вообще говоря, если самогон выгнан по грамотной технологии и из качественного сырья, большой необходимости в настойке нет. Напиток будет благородный, и не надо его терзать своим стремлением довести «до кондиции». А вот если на каком-то этапе перегонки получился сбой (требуется улучшить вкус, запах и пр.) — из сэма придется вынуждено делать настойку на самогоне. Иными словами — облагородить напиток, а говоря еще проще — отбить специальными добавками дрянной аромат и вкус.
Компоненты этого процесса известны, технология отработана можно сказать, веками, так что задача — выбрать лучшее под конкретный случай.
Как изменить вкусовые параметры.
- Для придания самогону жгучего вкуса используют черные перец (2-24 гр/л), гвоздику (0,6-3) и имбирь (1,5-12).
- Пряно-жгучий вкус напитку придаст мускатный орех (3-6), душистый перец (3-6), кардамон (4-20).
- Откровенно горький — ваниль (0,5-2) и лавровый лист (0,5-2).
- Горьковатый — корица (3-15), шафран (0,1-0,5), розмарин (0,5-1), апельсиновая цедра (50-100), лимонная цедра (60-250).
Что касается конкретных вариаций и ингредиентов — их неисчислимое множество. Ответов на вопрос — на чем настоять самогон — тоже.
Нужно сделать «коньяк»? Берем 3 л сэма, 5 цветов гвоздики, половинку мускатного ореха и по 3 столовых ложки измельченной дубовой коры и зерен кофе. После недельного настаивания и последующего процеживания можно подавать на стол. Второй вариант — на те же 3 л самогона берем 3 цветка гвоздики, 3 ст. л. соцветий зверобоя, 6 листиков любистока (свежих), по 2 ч. ложки черного сухого чая и растворимого кофе. Настаивать двое суток.
Нужно «замутить» под абсент? 10 л сэма + 200 гр свежей полыни + 300 гр аниса. Настаивать 2 недели — и на повторную перегонку.
Весьма популярна настойка на кедровых орешках. Их понадобится 2 пригоршни, столько же изюма плюс 3 ст. ложки дубовой измельченной коры. Настаивать полмесяца.
Есть любители настоек на смородиновом или брусничном листе, сей продукт дает облегченное похмелье.
Можно обойтись минимумом компонентов при изготовлении настоек на самогоне. Например, 4 л самогона + 200 гр цветков жасмина, самогон + свежие семена дягиля, 6 л сэма + 100 гр мелко истолченных плодов гвоздики (напиток можно подсластить сахарным сиропом).
А если хочется креативчика? Убить гостей наповал эксклюзивным цветом?
- Алый цвет. 4 гр порошка винного камня + 4 гр порошковой пищевой краски. Выварить в 1 л воды, отстоять, профильтровать, добавлять до получения нужного оттенка.
- Коричневый. Его дает растопленный сахарный песок.
- Зеленый. Листья черной смородины, сок листьев петрушки, перья лука. Лук дважды перекипятить, отжать сок через марлю, варить в большой ложке до уменьшения его объема вдвое.
- Фиолетовый. Его дает настойка самогона на семенах подсолнечника.
- Красный. Получается с применением высушенных ягод черники.
- Желтый дает шафран.
- Золотистый цвет настойке на самогоне придают перегородки грецкого ореха, корочка апельсина.
Может быть вот такой видео ответ на вопрос: на чем настоять самогон: