Как сделать яблочную брагу

яблочная-брага-yablochnaya-bragaКоль случилось так, что год выдался урожайным на яблоки, возможно, есть смысл подумать о браге из яблок. Ну не пропадать же добру! Яблочная брага готовится без проблем, рецепты браги из яблок изложены ниже. Как употреблять полученный продукт — в натуральном виде или после перегонки в самогонном аппарате — личное дело каждого. Пока основной вопрос: как сделать брагу из яблок?

Собственно, методов приготовления яблочной браги два: работать с измельченными яблоками, либо с яблочным соком.

1. Разберем первый случай.

• Яблоки истолочь или раздавить до однородной консистенции, залить кипятком, охладить до температуры тела, добавить дрожжей, закрыть емкость под затвор, оставить бродить до окончания цикла, затем перегнать.

• Хочется попробовать именно яблочную брагу (на естественных дрожжах она будет именоваться сидром)? Взять 10 кг яблок, 3 л воды, 3 кг сахара. Яблоки измельчить до минимальной фракции, добавить 1,5 л воды и 1 кг сахарного песка, перемешать, закрыть, оставить на двое суток (на так называемый процесс легкого брожения). Через два дня перелить все в основную емкость, добавить остатки воды, сахара и винные дрожжи (можно заменить 400-500 граммами забродивших ягод винограда или малины). Емкость поместить под гидрозатвор в теплое место до окончания процесса брожения. Слить с осадка, разлить по таре, при наличии приятного вкуса употреблять можно без перегонки (такая брага из яблок может получиться крепостью до 16°).

2. Во втором варианте рецепт браги из яблок предусматривает использование яблочного сока. Если сохранилась пароварка с советских времен — прекрасно, с ее помощью можно легко переработать яблоки на сок, нет — не беда, сейчас подобный современный аналог найти проблем не составляет. В крайнем случае, сок можно отжать вручную после измельчения сырья.

• Яблоки очистить от семян и кожуры, отжать сок. На 15 кг яблок заготовить 1 кг сахара и 65 гр дрожжей. Сбраживать неделю в теплом месте. Брагу из яблок, полученную таким способом, следует перегнать (можно дважды).

• 10 л сладкого яблочного сока + 10 л воды + 1 кг дрожжей. Смешать, поставить под гидрозатвор до окончания брожения. В чистом виде такую яблочную брагу пить не рекомендуется, лучше перегнать на сэм.

Кое-что для собственной технологии можно взять из этого видео:

 

Изготовление пружин на сайте springs-alians.com. Завод пружин