Морозец под 20⁰C… самое время согреться… или подлечиться чем-то этаким… Короче, в такой ситуации выручит кружка глинтвейна. А вот как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт его, ингредиенты, алгоритм “сборки” – об этом и не только в данной статье.
Сразу вспоминается бессмертное управдома Мордюковой “наши люди в булочную…” Случай аналогичный. Наши люди, особенно пролетарского происхождения, в светлые годы построения коммунизма о глинтвейне могли узнать в лучшем случае из прочитанных книжек, а в худшем — отправиться в мир иной так и не узнав о существовании этого приятного и полезного напитка. Да и традиции с менталитетом были иные — работяга после смены согревался соточкой водки или стаканом портвейна.
Между тем этот буржуазный напиток заслуживает того, чтобы сказать пару добрых слов о нем.
Что представляет собой глинтвейн? В самом общем виде – это подогретое вино с пряностями. Мы с ним уже частично ознакомились в этой статье. Сейчас хотелось бы познакомить читателей с финским глинтвейном и с тем, как его приготовить в домашних условиях.
Этот рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях предельно прост, но сам продукт чрезвычайно эффективен в профилактике простудных заболеваний. Само собой, это не панацея, доводить дело до отмороженных щек и ног не стоит, иначе никакая живая вода не поможет.
Итак, сам рецепт глинтвейна.
Ингредиенты.
- 750 гр. красного полусладкого вина;
- один крупный апельсин;
- 3 средних кусочка корня имбиря;
- 5 гвоздик;
- 1 корица;
- допустимо вложение сахара по вкусу.
Алгоритм приготовления следующий.
- Вино вливаем в емкость (кастрюльку), греем на среднем огне, но не доводим до точки кипения.
- В горячее вино последовательно добавляем имбирь, остальные специи и сахар.
- Выжимаем сок апельсина и нагреваем всю смесь пять-семь минут на очень слабом огне, постоянно ее помешивая до полного растворения всего засыпанного сахара. При этом помним: до кипения ни в коем случае не доводим.
- Снимаем с огня. Далее весь фокус заключается в том, чтобы дать глинтвейну настояться под крышкой.
- Но он же остынет? Правильно. Это продукт, сделанный про запас. Перед употреблением или подачей на стол его нужно просто подогреть.
Вот такой незамысловатый рецепт глинтвейна может выручить в критических ситуациях с переохлаждением. Приготовить его в домашних условиях нетрудно, главное — чтобы небольшой его запасец был под рукой.
Не устраивает этот рецепт — вот видео с мастер классом по приготовлению другого варианта:
Тоже несложно и быстро.