Как правильно посолить икру красной рыбы

как-посолить-икру-красной-рыбыПолезные (и не очень порой) свойства красной икры мы уже рассмотрели в этой статье, но не упомянули о том, что данный продукт является вдобавок и универсальной закуской, идеально подходящей к некоторым алкогольным напиткам. Но как посолить икру красной рыбы, сделать это быстро и качественно? Такой вопрос возникает, когда икорка обнаруживается в купленной рыбке, или в супермаркете взгляд случайно упал на замороженную икру.

В обоих случаях лучше воздержаться от соблазна жарить продукт. Вкусовые качества жареной красной икры невысоки, она получится жестковатой, лучше ее засолить.

Итак, если вы поддались искушению и приобрели замороженную икру, или она попалась в тушке горбуши, выловленной в период нереста, можно приступать к процессу засолки. Но как посолить икру красной рыбы правильно? Прежде всего, икру нужно промыть (замороженную в естественных условиях разморозить), очистить от пленок. Умельцы при очистке идут на всякие ухищрения вплоть до применения миксера, но проще убрать пленку с помощью вилки или ложечки, аккуратно стягивая икринки с икорных пленок. При известных навыках пленки можно убрать, если протереть продукт через крупноячеистое сито. Далее нужно приготовить тузлук (солевой раствор, маринад – называйте, как хотите). Готовят его по-разному, вот несколько рецептов тузлука для засолки красной икры:

  • Стакан воды + 2 ст. л. соли + 2 ч. л. сахара, вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Стакан воды + 40 гр. соли + 10 гр. сахара, перемешать, вскипятить, охладить до 20°С.
  • Солевой тузлук. В кипяченую холодную воду опустить очищенный кусок сырой картошки (он будет служить индикатором плотности раствора), засыпать в воду соль (постоянно перемешивая) до тех пор, пока картофель не всплывет (сигнал о том, что раствор насыщен).

Как посолить икру красной рыбы

Иными словами, сколько времени выдерживать ее в растворе? Все зависит от того, сколько времени предполагается хранить икру. Если она сразу подается к столу, ее достаточно выдержать в тузлуке 5-7 минут. Если продукт будет храниться в холодильник 2-3 дня (больше категорически не рекомендуется), то его следует подержать в растворе до получаса (при условии, что раствор не слишком соленый, иначе есть будет невозможно). Затем посоленную икру красной рыбы нужно выложить на марлю, свернуть марлю в виде мешочка и подвесить для стока тузлука. Далее либо на стол, либо в стерилизованную банку под небольшой слой масла и в холодильник.

Вот такой алгоритм засолки икры байкальского омуля выработали старожилы:

 

3 комментариев

  1. Slava пишет:

    Самая вкусная красная икра-это самая невзрачная на вид из горбуши,еще лучше если рыба была выловлена в море,тяжелее в обработке, но за то, самая нежная.

  2. Slava пишет:

    ТУЗЛУК.Не нужно изобретать велосипед..3~1вода, соль крупного помола, кипятим добавляя соль до ,кристаллизации,остужаем прим-но до комн.ни картошек,ни яиц.он един.

  3. Slava пишет:

    Главное. Откатать икру на марле до и после засолки; убрать кровяные тельца, хлопунцы и т.д.