Красная икра: польза и вред

красная-икра-польза-и-вред Заголовок статьи может показаться несколько абсурдным: с каких это пор икра не приносит пользу организму? Тем не менее, польза и вред красной икры — две составляющие, если не равнозначные, то явно присутствующие в теме.

Безусловно, пользу красной икры трудно переоценить. Ведь что такое рыбная икра? Это мини яйцо, в котором в концентрированном виде природа мудро заложила все необходимое для развития зародыша. Одного белка в красной икре порядка 32% (главное — он великолепно усваивается), имеется целый набор элементов (кальций, фосфор, йод), витаминов (A, E, D), присутствует фолиевая кислота, жирные полиненасыщенные кислоты, аминокислоты. Какой от всего этого может быть вред? Об этом ниже, а пока все же поговорим о пользе продукта.

Красная икра, несомненно, показана при сердечнососудистых заболеваниях, ибо улучшает кровообращение, минимизируя риск тромбоза. Присутствие фолиевой кислоты предупредит малокровие и сделает более здоровой кожу. При всем том калорийность икры относительно невысока – около 250 ккал в 100 граммах.

Как профилактический и общеукрепляющий компонент икра незаменима для почти всех возрастных групп, т.к. повышает иммунитет, улучшает активность мозга, нормализует артериальное давление и способствует процессу восстановления клеток.

Но мы рассматриваем тему – красная икра: польза и вред. Откуда же при столь блестящих характеристиках продукта могут взяться вредные факторы, и что собой они представляют? Перечислим их по порядку.

• Сразу оговоримся, мы не рассматриваем фальсификат. В этом случае о пользе и говорить бессмысленно. О том, как отличить настоящий продукт от подделки в этом ролике:

 


 

Как ни крути, икра, не будучи связанной с рыбой, начинает разлагаться. А ведь ей нужно еще попасть на прилавок магазина, да полежать месяц-другой в холодильнике покупателя в ожидании Нового Года. Как же производитель выкручивается? Соль. На заводе икру вымачивают в концентрированном растворе соли. А к чему ведет чрезмерное употребление соли – известно. Соль замедляет обмен веществ, поэтому продукт маленьким детям, сердечникам и лицам, имеющим проблемы с почками, давать икру следует с крайней осторожностью и только в минимальных дозах. Да и здоровому человеку лучше ограничить потребление несколькими чайными ложками максимум.

• При изготовлении консервированной красной икры производитель вынужденно идет на применение консерванта Е239 (уротропина). Эта добавка ведет к появлению формальдегидов, а это уже опасно. Вот почему навалиться на трехлитровую банку с икрой (доставленную по блату с Камчатки) со столовой ложкой в руках крайне нежелательно.

• Еще момент. Как мы обычно употребляем икорку? На кусок батона мажем приличный слой сливочного масла, сверху заботливо укладываем деликатес. А ведь это убийственная комбинация. Люди с проблемами поджелудочной железы ощущают такой удар по организму моментально. Мы сознательно в данном случае усугубляем вред красной икры, хотя она вроде не виновата, это плоды и результаты нашей кулинарной импровизации.

Заканчивая пост о пользе и вреде красной икры, хочется сказать: это как раз тот случай, когда лучше придерживаться главного принципа г-на Молчалина — умеренности.