Как пить Чинзано?

как-пить-чинзаноЕсли вы уже почитатель Мартини, вопрос — как пить Чинзано — возникать не должен. Последний употребляется точно так же. Да чем отличается Мартини от Чинзано в принципе? По большому счету — ничем.

То же происхождение — солнечная Италия. Примерно тот же процент алкоголя, аналогичный вкус. Даже привкус ванилина чувствуется в обоих напитках. Небольшие отличия заключаются лишь в том, что у Чинзано специфический аромат, резкость (из-за горечи трав). Плюс к этому почти бюджетная цена.

Пить Чинзано лучше охлажденным, со льдом. Оптимальная температура для употребления — 8-12°С (лучше около 10°С). Вермут идеальный вариант, как уже было сказано здесь, для дижестива или аперитива. В последнем случае к Чинзано можно подать легкую закуску: оливки, креветки, орешки, слабосоленую рыбу (другие морепродукты).

Разбавлять напиток большой необходимости нет, но при случае его можно развести содовой, соками (манговым, апельсиновым, ананасовым). Обычная пропорция — ¼. Некоторые любители смешивают с кока- или пепси-колой, но тут, как говорится, дело вкуса. Но, повторимся, пить этот вид вермута лучше все-таки в чистом виде. Да, в напитке явно присутствует горечь, но она довольно приятная, и заглушать ее искусственным способом порой неуместно. Мужской пол, впрочем, особо этим не грешит, предпочитая употреблять привычную водочку, а на вермут налегает только в исключительных случаях, типа корпоративов или иных торжеств, когда длительное время нужно сохранять вертикальное положение (но даже в этом случае продукт пьет чистым).

Как пить Чинзано после еды? Обычно к нему подается десерт, чаще всего фруктовый, либо фруктовый салат. Можно добавить шоколад, кондитерские изделия.

Хорош вермут и в сочетании с другими алкогольными напитками: коньяком, джином, водкой. Именно поэтому коктейли с Чинзано нашли широкое распространение.

Кроме того, можно пофантазировать чисто для себя: например, смешать Чинзано, вишневый сок, добавить кубик льда и лимонную дольку. Или применить другие ингредиенты.

Пить Чинзано следует из стакана (обычно для виски) или коктейльной рюмки треугольной формы небольшими глотками, так лучше можно оценить букет напитка (да и не захмелеть раньше времени).