Секрет вкусного пенного напитка, или как делают пиво

из-чего-делают-пивоПиво считается самым востребованным пенным напитком во всем мире. Многие люди в качестве «спутника» берут его с собой на отдых в компании друзей, на всевозможные вылазки на природу, праздники и прочие мероприятия. Однако чтобы определить качество продукта, следует знать, из чего делают пиво, и какие составляющие должны использоваться при его изготовлении.

Главный компонент при производстве пива — солод, так как именно он определяет качество алкогольного напитка. Солодом называют зерна ячменя, которые предварительно подвергают вымачиванию и оставляют на определенное время для того, чтобы они проросли.

Как только ячменные зерна достигают определенной стадии, их принудительно высушивают, чтобы остановить процесс прорастания. Для этого их выдерживают в специальной печи, а затем слегка прожаривают. При этом степень и применяемый способ прожарки значительно влияет на цвет, вкус и аромат будущего продукта.

Немаловажный компонент при производстве — вода (Ph — 5,5), которая должна иметь мягкую структуру, и сбалансировано содержать в себе кальций, магний и некоторые другие элементы. Если вода имеет жесткую структуру, то ее искусственно смягчают.

Однако постоянны ли величины того, из чего делают пиво? Увы, не всегда. Некоторые недобросовестные предприятия заменяют качественную воду жидкостью, Ph которой не доходит даже до отметки 4,4, что считается прямым нарушением технологии. И вполне понятно, что это ведет к ухудшению качественных характеристик, а также потребительских качеств конечного продукта.

При изготовлении пива нельзя обойтись и без такого компонента, как дрожжи, которые необходимы для осуществления процесса брожения. Данный ингредиент выращивают в специальных условиях непосредственно на пивоваренном заводе. Многие предприятия держат в секрете технологию выращивания дрожжей, поскольку они также существенно влияют на качество и вкус изготавливаемого пива.

Немаловажным ингредиентом также является хмель. Именно за счет него можно достигнуть увеличения срока хранения напитка, а также создать неповторимый аромат и своеобразную горчинку. Хмель используется непосредственно на стадии кипячения. При этом здесь также необходимо учитывать правильность технологии.

Если хмель добавляется в сусло раньше времени, то напиток будет очень горьким. Если каждый компонент кладется в свое время, то продукт получится мягким и с характерным ароматным запахом солода. Достаточно часто производители при изготовлении пива добавляют хмель в три приема, чтобы добиться наилучшего результата.

Важно не только знать и понимать, из чего делают пиво, но и уметь определять химический состав продукта. Химический состав всегда должен присутствовать на этикетке. Поэтому при выборе той или иной марки пива можно будет задействовать свои знания, которые рекомендуется почерпнуть из дальнейших статей.

Подробней с производством пива можно ознакомиться в этом ролике: