Почти любой сайт в Рунете на вопрос — чем закусывать текилу — дает только один ответ: соль плюс лимон. Причем, подробнейшим образом описывается технология этого действа: на смоченный участок руки насыпать соль, лизнуть ее, опрокинуть стопку текилы и зажевать тонюсенькой долькой лимона. В итоге по утверждениям знатоков во рту остается сладковатый приятный привкус. Такая закуска к текиле якобы общепринята и основана на мексиканских традициях.
Такой способ закуски текилы оригинальный и отчасти имеет право на существование. Нужно только учитывать два фактора. Во-первых, наши российские реалии, которые заключаются в том, что застолье редко заканчивается одной рюмкой. Закусывание же нескольких рюмок только лимоном приведет к тому, что горизонтальное положение можно принять, не успев добраться до дивана. Не стоит забывать, что текила по крепости сопоставима с нашей водкой. На просторах СНГ обычное мясо (погорячей) или стейк в качестве закуски будут более уместны.
Во-вторых, вышеописанная закуска к текиле — не более чем рекламный, рассчитанный на доверчивых туристов, трюк. В истоках традиции подобной «закуси» лежат, к сожалению, печальные события. В двадцатых годах прошлого века в Мексике наблюдалась сильная эпидемия гриппа. Действенных антибиотиков на тот момент у мексиканских врачей не было, поэтому они рекомендовали добавлять в пищу лимон с текилой в качестве антисептиков и соль для восстановления баланса минеральных веществ. Так родилась знаменитая формула «соль + текила + лимон».
Мексиканские обычаи русскому человеку вообще не указ, они там у себя могут закусывать текилу и листьями нопаля (это такие зеленые мясистые листья с колючками особой разновидности кактуса по форме напоминающие плоскую лепешку), нам то что до этого?
Но разберем подробней тему — чем закусывать текилу. Одну рюмку текилы неплохо закусить лаймом. Хорошо зарекомендовала себя долька апельсина, посыпанная тертой корицей, отличное сочетание.
Если «банкет» на скорую руку, выходим из положения просто:
• Мидии с луком.
• Жареные креветки с чесноком.
• Мини-сэндвич: отварная креветка с ломтиком киви на чипсах.
• Лаваш, обжаренный во фритюре.
Можно употребить горячую плотную закуску. Но тут есть важный момент. Специалисты не советуют пить текилу во время еды. Ритуально ее подают как аперитив (до еды) или как дижестив (после). Естественно, при этом ни о какой закуске речь не идет. В этих случаях напиток принято запивать, обычно Сангритой (безалкогольной смесью из сока томата, апельсина и горького перца).
Но! Запивать — не означает смешивать или разбавлять! Этим можно убить изначальный вкус. Если текила в чистом виде «не идет», целесообразней приготовить коктейль с ее присутствием, ту же Маргариту.
В специализированном ресторане могут подать креветки в соусе из текилы, сок лайма с овощами и рисом, гуакамоле (кашица из лука, авокадо и приправ), равиоли из козьего сыра, трав и острого перца, куриную грудку с козьим сыром и острым соусом.
В домашних условиях без особых проблем можно приготовить неплохую закуску к текиле:
1. Сальса. Горсть черных оливок, один томат, чеснок, петрушка, немного сыра, полторы ложки оливкового масла, соль, лимонный сок, перец-горошек.
2. Салат из креветок с шампиньонами. Треть ананаса, пять шампиньонов, по 3 ст. л майонеза и сметаны, 1 ст.л. коньяка, укроп, перец.
Можно, конечно, закусить текилу и червячком, как в этом видео, но стоит ли?