Как сделать виски из самогона

виски-из-самогона-viski-iz-samogonaТак можно ли сотворить виски из самогона в принципе? Давайте подумаем: а чем вообще отличается виски от самогона? И можно ли, а главное — как из самогона сделать виски? Привкус и аромат оставим в стороне, рассмотрим только технологию производства.

Как ни напрягай мозги, а больших различий найти не удастся. Конечно, при производстве виски промышленным способом используется зерновой солод, минимум трехлетняя выдержка продукта в дубовых бочках и т.д. Но основа, как ее не называй, одна — брага. Недаром у славян виски (шотландский, ирландский) ассоциируется с самогоном. А ведь коньяк (той же примерно крепости) назвать сэмом язык не повернется. Потому, что это — продукт перегонки вина (совершенно другого сырья).

Так что дома сделать виски из самогона теоретически можно. И даже назвать сэм подобным образом. Будет ли это настоящим ирландским напитком — вопрос другой, все-таки скопировать технологию именитых фирм не получится.

В домашних условиях потрудиться над созданием вискаря все же можно. Хотя бы потому, что обойдется, в конечном счете, сей напиток раз в пятнадцать дешевле. Алгоритм простой: обжечь паяльной лампой дубовые свежеобструганные доски, соорудить из них бочонок, залить в него сэм и забыть о бочке на три года. Затем угостить гостей и задать провокационный вопрос: а что вы только что выпили? Реакция будет неоднозначной, но пару человек укажут на вискарь.

Более серьезно решить вопрос — как из самогона сделать виски — можно, придерживаясь классического рецепта. Т.е. из ячменя приготовить солод, из него — брагу, которую дважды перегнать с фракционным разделением, выдержать 3 года полученный продукт в дубовой бочке. Вкус, аромат, послевкусие будет примерно соответствовать настоящему виски. Дело это хлопотное, требующее аккуратности и времени. Наши люди вряд ли будут заморачиваться подобным образом, куда быстрее выгнать самограй из сахара, очистить и настоять надлежащим образом. Но все же чуть подробней о процессе.

Ячмень, рожь, кукурузу или пшеницу поместить в чан с водой на 3-4 дня. Набухшее зерно рассыпать по полу сушильной камеры (нужно еще поломать голову, что под нее приспособить), в течение последующих 12 суток вручную его переворачивать для проращивания. За это время крахмал переходит в сахар. Затем подсушить зерна над огнем. Перемолоть (можно в мясорубке), затереть (залить горячей водой и перемешать). Полученное сусло охладить, добавить дрожжей, выставить на брожение. По окончании процесса брожения начать перегонку. Отсечь первач и «хвосты» последней фракции, «середину» смешать с водой до получения нужного «градуса». Ну и от дубовых бочек никуда не уйти, залить в них виски и три годика подождать.

Если нужно «замутить» сэм под виски и сделать это очень быстро, выход один — имитация. Цвет сэма можно изменить с помощью чая, для дубового привкуса нужно поэкспериментировать с разными корешками, ну и настоять на них хотя бы недельку.

Кстати, ушлые компании вовремя сориентировались в спросе, подсуетились и наладили выпуск специальных концентратов, при помощи которых можно быстро и без проблем сделать виски из самогона:

 

8 комментариев

  1. Alekcej:

    Верно только то, что виски это тот же самогон. Как его за рубежом пьют?

  2. Admin:

    Алексей, позвольте с Вами не согласиться. На вкус и цвет… Возможно, Вам попалась подделка. Да, виски — это на любителя. Но попробуйте купить в дьютике (если есть такая возможность) тот же Glenfiddich. Если и он Вам покажется аналогом самогону, тогда не знаем…

  3. Виктор:

    Вот смотрите, вискарь выдерживается годами, да еще и в спец бочках. А вы пробовали сами сделать сэм и в дубовую бочку на год засадить(да еще и с женьшенем)??? Ребят, наш самогон — это тот продукт, из которого можно, в процессе настоя, сделать такие напитки, которые за рубежом и не снились!

  4. Николай:

    Отличный продукт получается если настоять самогон (хорошего качества и очистки) на опилкай серцевины дуба ( чем дольше тем лучше, минимум 3 месяца).

  5. Володя:

    поддерживаю!!! из правильно произведенного самогона можно воистину шикарные напитки готовить. а виски и самогон это совершенно разное!!! дубовый бочонком скоро обзаведусь))) эх… )))

  6. Геннадий:

    Немного Вас поправлю.Виски настаивается в КЛЕНОВЫХ бочках.Иначе он был бы цвета коньяка.А так он прозрачный(в основном)

  7. Леонид:

    ребята а стоит делать вообще виски ? или випить хорошой самогонки?

  8. Алкаш:

    Я сделал так. Пшеничный второго брожения. В трех литровую банку наложил обоженные вишневые щепки. Предварительно обжигал их на газовой горелке в квартире. Ложим еще одну гвоздичку. Крепость самогона 68` . После настоя как и везде советуют чем дольше тем лучше, градус немного потеряется. Самогон устоится и приобретет более мягкий вкус. Фильтруем. Самогон приготовлен с отделением севухи через промежуточную банку. Стекал через спонжики с растеленным внутри активированным углем. Рекомендованое время настоя 5-6 месяцев.