Самым любимым и почитаемым мужчинами крепким напитком считают шотландский виски, который имеет высочайшее качество и обладает уникальными вкусовыми свойствами. Различают несколько разновидностей этого напитка, каждый из которых получен путем дистилляции, однако имеет индивидуальный и неповторимый вкус и запах.
Malt Scotch
Первая разновидность шотландского виски — односолодовый Malt Scotch, который производят исключительно из ячменного солода традиционным либо самогонным способом. В процессе изготовления продукт подвергается неоднократной перегонке. Для осуществления дистилляции используют специальные медные кубы, по форме напоминающие огромного размера луковицы, которые называются pot still.
Для начала ячменю дают прорасти, а затем подвергают перемалыванию в специальных мельницах. После чего солод отправляют на сбраживание, а полученную брагу подвергают двукратной перегонке. На завершающем этапе изготовленный дистиллят выдерживают не менее трех лет в специальных бочках.
Grain Scotch
Еще одна разновидность крепкого шотландского алкоголя – Grain Scotch, который изготавливают только лишь из зерновых культур. При этом зерновые должны быть трех видов, к примеру, овес, пшеница и рожь. Однако при производстве в любом случае добавляют не менее 12% от общего объема ячменного солода.
Процесс дистилляции этого напитка проходит непрерывно, пять циклов подряд, а затем дополнительно очищают. Дело все в том, что зерновой виски в чистом виде практически не поступает в продажу. В основном он используется для производства купажированных сортов, а также для изготовления джина и водки.
Blended Scotch
Третий вид — купажированный Blended Scotch, производимый в трех разновидностях («дэ люкс блэнд», «стандарт блэнд» и люкс-купаж.) Купажирование этого виски составляет смесь солодовых и зерновых сортов. При этом, чем выше процентное содержание солода, тем выше качество виски.
По существующему с 1988 года закону настоящим шотландским виски может называться напиток, который имеет определенные особенности. Во-первых, производство напитка осуществляется только на одном из заводов Шотландии с использованием воды и ячменного солода. При этом производителю разрешается также использовать цельные зерна некоторых злаковых.
Во-вторых, все сырьевые продукты должны подвергаться перегонке для получения сусла, который после этого должен быть переработан в ферментированный субстрат с добавлением дрожжей и с использованием эндогенной энзимной системы.
В-третьих, изготовленный напиток должен быть подвергнут дистилляции и выдержке по всем правилам. Для сохранения аромата и вкуса дистиллят должен обладать крепостью около 94%, который путем добавления воды приобретает крепость в 40 градусов.
Кроме того, произведенный виски должен соответствовать всем требованиям по необходимым характеристикам, а также не содержать иных субстанций, за исключением спиртовой карамели и воды. Именно такой продукт через свой вкус и аромат максимально сможет передать сложившиеся за многие годы шотландские традиции.
К сожалению, на просторах СНГ мы чаще всего имеем дело вот с таким с позволения сказать “шотландским виски”: