Не слышали о шампанском Лев Голицын?

шампанское-лев-голицынШампанское Лев Голицын — не частый гость на праздничном столе. Произносится название так, но этикетка немного другая – Лев Голицынъ. Дань уважения человеку, который немало сделал для промышленного производства шипучих и шампанских вин в конце 19-го века в России. Кто сейчас не знает поселок Новый Свет? Или Абрау-Дюрсо?

Во времена СССР конкурента у Советского шампанского практически не было, но после развала Союза ситуация изменилась. На полки магазинов лавиной хлынули потоки зарубежной продукции, а та газированная бражка, которую очень часто можно было приобрести в магазине под гордым брендом “Советское”, способствовала только тому, что на первый план потихоньку стало выдвигаться шампанское Лев Голицын. Кто пробовал — уже успел оценить, для тех, кто упустил момент, даем небольшую справочку.

“Лев Голицынъ” (белое брют), емк. 0,74, алк. 10,5-13°. К немалому удивлению в напитке можно обнаружить консервант Е220.

“Наследие мастера Лев Голицынъ” (полусладкое), емк. 0,75, алк. 12°, цена 219,5 руб.

“Наследие мастера Лев Голицынъ” (полусухое), емк. 0,75, алк. 12°, цена 191, 5 руб.

Первое, что бросается в глаза – повышенное содержание алкоголя в шампанском Лев Голицынъ по сравнению с зарубежными аналогами. Непривычному человеку после бутылки наутро точно будет плохо. Кстати, в вине явно присутствует довольно ощутимый привкус спиртного. Российского потребителя, впрочем, подобные мелочи отпугнуть не могут. Зато в напитке присутствуют фруктовые нотки, он имеет приятный запах и золотистый специфический цвет. Что касается “большого градуса” — то разве не для того, чтобы именно “забалдеть”, употребляется нашими согражданами сей продукт?

Если серьезно, то шампанское Лев Голицын прекрасно подойдет к любому столу. Охладив до 7-9°С, его можно подавать не только к десерту. Вино отличается в меру сбалансированным вкусом, гармоничным букетом, только ему присущей вкусовой горчинкой. Главный же козырь – небольшая стоимость. Главное — знать меру, иначе поутру придется себя отнести к одной из этих двух категорий:

 

2 комментариев

  1. Ирина Низовцева пишет:

    Странно, что здесь Лев Голицын упоминается как “не самый частый гость на праздничном столе”… Мы его и на свою свадьбу брали (кстати, по совету друзей), так и на корпоративе 8 марта тоже он был. Претензий к нему никаких – я пробовала брют и полусладкое – оба вкусные, легко пьются, и голова наутро ни у кого не болела) Стоимость у него средняя, вполне выгодно получилось его купить на свадьбу. И бутылка солидная, дорого выглядит.

  2. Анна пишет:

    Мы очень уважаем питерское производство Игристых вин. Букет у шампанского действительно прекрасный – свежий, с любимыми фруктовыми нотками (мой любимый брют). Особенно вкусно с красной рыбой. Сейчас уже немного подороже, чем в статье, цены, но все равно вполне в рамках разумного цена, около 300 рублей за бутылочку.