Шампанское брют обязано своим рождением Виктору Ламберу, который разработал технологию ферментации в 1874 году. Это позволило виноделам преобразовывать яблочную кислоту в молочную, так и появился брют. Иными словами – сорт сухого шампанского с минимальным содержанием сахара.
Справедливости ради следует сказать, что истинных ценителей брют среди “наших” людей немного. Дамы предпочитают сладкие или на худой конец полусладкие марки шампанского, а мужикам практически все равно, что пить. Они стремятся побыстрей отдать дань традиции, под новогодние куранты опрокинуть в рот бокал с шипучкой, которую они презрительно именуют “кислятиной”, и поскорее приступить к делу, более достойному для настоящих мужчин – употреблению более крепких горячительных напитков.
Одно достоинство этого сорта неоспоримо: его практически невозможно подделать. Вкус посторонних добавок обычно заглушают именно сахарком. Фальсификат, как правило, идет подслащенный, и только в абсолютно сухом вине чувствуется тонкий, несравнимый ни с чем букет. По сути дела шампанское брют – визитная карточка любого завода.
Помимо этого вино имеет еще ряд положительных моментов. Оно превосходно сочетается с основными блюдами, закусками, десертом. Утреннее похмелье мягкое, без головной боли. Проблемы с желудочно-кишечным трактом минимизированы, т.к. процесс брожения в желудке практически исключен из-за отсутствия сахара. Немаловажный фактор — низкая калорийность продукта.
Цена напитка приемлемая. Например, марка брют Абрау-Дюрсо “Империал Винтаж” (не из дешевых, заметим) стоит всего 1500 руб. Но за эти деньги получаем вкус не спирта, а вина, привкус яблока и “долгоиграющие” пузырьки.
Тем не менее, контрафакт иногда проскакивает. Его сразу можно отличить по запаху перебродивших дрожжей и довольно мерзкому вкусу. Употреблять такой “продукт” нельзя, ему дорога одна – в унитаз.
Из буржуйских марок можно порекомендовать напиток торгового дома Хенкель (рейнское). Нулевое содержание сахара наиболее полно раскрывает фруктовые и цитрусовые оттенки во вкусе и чудесный аромат. Цена весьма демократическая – менее 400 руб.
Предлагаем послушать замечательный блюз в исполнении А. Барыкина — Шампанское брют:
Смотрите информацию крауд сервис на сайте.
попробовав брют абрау дюрсо с голубой этикеткой я поняла, что ранее я не разбиралась в брютах, теперь выбираю только абрау дюрсо
-“Но за эти деньги мы получаем вкус не спирта, а вина”…
Я понимаю, что это сугубо личное мнение об этой статье,но в Санкт-Петербурге хватает заведений без рекламы в которых вы сможете приобрести высококачественный продукт,без вкуса спирта и так далее.Я например покупаю вина в Пирот-е и не за 1500 рублей, а до. Так что про привкус спирта в напитке,мне кажется просто не пили нормальных напитков до 1000 рублей
Кому как, а по мне полусухое не хуже.
Согласен с Виктором.
Полусладкое и брют,оба вменяемые и могут употребляться без отличия.