Рецепты медовухи в домашних условиях

Медовуха — старинный рецепт Продолжим тему, начатую в этой статье, а именно: рассмотрим, какие еще могут быть рекомендованы рецепты медовухи в домашних условиях. Как старинные рецептуры, так и адаптированные к современным условиям.

Попутно стоит ответить на некоторые часто возникающие вопросы. Во-первых, какова крепость напитка? Все зависит от технологии приготовления, но она обычно колеблется в пределах 2-10%. Чаще всего — 3-5%. Второй вопрос: стоит ли запасать медовуху впрок в больших количествах? Однозначно нет, приготовленный современными способами напиток не может храниться годами.

Итак, медовуха – старинный рецепт

  • Крепкая. В 12 ведрах воды (ведро – 10 л) развести 1,5 пуда меда (пуд – 16,4 кг), поставить на кипячение, периодически снимая пену. Когда половина содержимого выкипит, убрать с огня, охладить, перелить в кадку, на стенки которой предварительно нанесен слой кислого ржаного теста (генератор брожения). Опустить в мешочке смесь из 15 золотников (1 зол. – 4,3 гр.) корицы, 1,5 зол. английского перца, 6 зол. гвоздики, 3 зол. кардамона, 4,5 зол. имбиря. Дождаться, когда медовуха перебродит, плотно укупорить, выставить на холод, через полгода разлить по бутылкам и укупорить вторично.

 

  • Еще один старинный рецепт медовухи.

750 гр. меда + 1 яичный белок + 10 гр. дрожжей + 2 гвоздики + мускатный орех, имбирь, корица.

Смешанный с белком мед залить тремя литрами воды, варить без крышки 10 мин на слабом огне. Добавить щепотку корицы, муската, имбиря, гвоздику. Далее варить около часа до увара на 1/4 первоначального объема (продукт должен стать прозрачным). Снять с огня, остудить, отфильтровать, перелить в банку объемом 3 л, добавить дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой. Для брожения выставить в теплое место на сутки. Затем банку закрыть, убрать на холод на полгода, потом разлить по таре.

  • Монастырский рецепт медовухи в домашних условиях.

3 литра воды + 1 кг меда + 2 ч. л. хмеля.

Растворить хорошенько мед в воде, смесь прокипятить 3 часа на небольшом огне. В марлевый мешок уложить хмель с грузиком (камешком), опустить в емкость. Далее прокипятить еще час, доливая горячую воду по мере выкипания. Убрать с огня, теплую смесь профильтровать через несколько слоев марли в стеклянную емкость, оставляя свободной 1/5 часть объема.

Выставить для брожения в теплое место, дождаться момента, когда продукт перебродит. Затем влить полстакана крепко заваренного чая, процедить, выставить на холод на 6 месяцев.

  • Ну, и возможно, классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях. 300 гр. меда вылить в 2 л кипящей воды, размешать, прокипятить 5 мин, убирая пенку. Засыпать 5 гр. шишек хмеля (есть в аптеке), по щепоти мускатного ореха и корицы, размешать, убрать с огня, закрыть крышкой.

1 ч. л. хлебных (или пивных) дрожжей развести в подслащенной воде, готовность – выделение пузырьков. Сваренную смесь охладить до 45°С (в противном случае дрожжи погибнут), влить в нее дрожжи, поставить в тепло на брожение под гидрозатвор (кстати, при небольших объемах вместо шланга можно использовать медицинскую систему). Дней через 5 проверить напиток на окончание процесса брожения (отсутствие пены или горящая спичка у поверхности, т.е. CO2 отсутствует). Отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам, оставляя свободной 1/10 часть объема. Выставить на холод на 5 дней. При достаточных навыках крепость медовухи доходит до 8%.