Легендарную грузинскую чачу еще называют виноградной водкой или фруктовым самогоном. На протяжении многих столетий рецепт чачи передается от поколения к поколению.
Для изготовления грузинского напитка в домашних условиях лучше всего использовать недозрелый виноград, в частности его жмых. Согласно традиционному рецепту чачи из винограда жмых, оставшийся после 15 килограмм винограда, заливается пятью литрами кипяченой остывшей воды и засыпается пятью килограммами сахарного песка.
Полученный состав накрывают крышкой и оставляют для брожения в сухом теплом месте на семь суток. После этого с поверхности смеси убирается всплывшая мезга, а оставшаяся жидкость заливается в специальный аппарат и подвергается двукратной перегонке. Полученную жидкость разливают по бутылкам и оставляют настаиваться не менее 40 дней. За этот период чача приобретет великолепный крепкий вкус и роскошный винный аромат.
При четком соблюдении всех этапов, прописанных в рецепте чачи, такой изысканный напиток будет положительно влиять на здоровье, а именно:
• стимулировать пищеварительную функцию;
• служить в качестве альтернативного успокоительного средства для нервной системы;
• за счет присутствия антиоксидантов будет выступать в качестве одного из профилактических средств против развития раковых опухолей и некоторых внутренних заболеваний.
В заводских условиях используют разные рецепты чачи, в основе которых виноградный сорт Ркацители. Полученная жидкость подвергается только одной перегонке, а крепость алкогольного напитка составляет 70 градусов. Затем его разводят с водой и выдерживают в специальной дубовой таре.
Еще с давних веков существует традиционный грузинский способ проверки напитка на качество. Такая процедура может проводиться лишь только в том случае, если правильно был осуществлен весь технологический процесс и были соблюдены все нюансы, прописанные в рецепте приготовления чачи.
Для этого грузины смачивают в нем свой палец и подносят к нему зажженную спичку. Пламя обхватывает смоченный палец, и жидкость начинает испаряться. Если пламя догорит и нисколько не обожжет, то напиток можно считать высококачественным и полностью готовым к употреблению.
В Грузии легендарную чачу можно готовить не только из виноградных плодов. Кроме этого, ее также производят из цитрусовых (преимущественно мандаринов и апельсинов), а также из алычи, шелковицы и инжира. По традиции сложилось так, что употребляют этот крепкий напиток из небольших стопок и обязательно закусывают острым мясным блюдом.
Вот так гонится чача прямо на кухне: