Востребованные рецепты браги из варенья

рецепт-браги-из-вареньяВ дополнение к предыдущей статье рассмотрим простейший рецепт браги из варенья. Ведь не секрет, что, несмотря на все ухищрения хозяйки дома, варенье может начать портиться. Причин тому может быть много (и невыдержанная рецептура при изготовлении, и неправильное хранение), дело не в этом. Продукту можно дать вторую жизнь, выгнав из него самогон. Так как сделать брагу из варенья?

• Если объемы испорченного варенья невелики, пользуемся своего рода “лабораторной” методикой. На 3 л браги нужно 0,5 л варенья, сахар по вкусу и 100 гр любого пива (можно дешевого). Варенье загрузить в трехлитровый бутыль, залить прохладной кипяченой водой, добавить сахар с пивом. Бутыль прикрыть марлей и полторы недели выдержать в теплом месте, после этого перегнать.

• Если масштабы “катастрофы” приличны, применяем почти “заводскую” технологию. Смешать в молочном бидоне 30 л кипяченой теплой воды, 6 л пропавшего варенья, 3 кг сахара и 200 гр дрожжей. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. На пять дней выставить в затемненное теплое место для брожения. При перегонке из 1 л варенья получается около 1 л самогона.

• Есть более действенные рецепты браги из варенья. Варенье залить холодной водой примерно в той же пропорции, добавить сахар, операции производить в большой емкости (эмалированной кастрюле или ведре). Емкость выставить на огонь и при постоянном помешивании подогреть, огонь выключить и дать остыть суслу до комнатной температуры. К этому времени должна быть готова закваска( 3%-е винные дрожжи, разведенные в теплой воде до однородной консистенции). Закваску добавить в сусло, перемешать, все перелить в бродильную емкость (бидон) и поставить под водяной затвор. Поместить емкость в теплое место до окончания процесса брожения (неделя-две). Дальше на выбор можно употреблять отфильтрованную брагу в чистом виде, либо перегнать в самогонном аппарате.

Как сделать брагу из варенья — вопрос несложный. Если варенье только что забродило, его можно в некоторых случаях переварить. Но когда процесс, как любил говаривать Горбачев, пошел и становится необратимым, выход один — пустить его на брагу. Нужно только хотя бы примерно знать, сколько сахара пошло при варке варенья, а затем использовать пропорции самогона из сахара. Разбавлять варенье следует теплой (свыше 30°С) водой, чтобы не прекратить работу дрожжей.

Рецепт браги из варенья может получиться у каждого свой, неповторимый и привязанный к конкретным условиям. В результате должно получиться нечто, похожее на это (показано сбраживание вишневого и малинового варенья):

 

Баня в воронеже недорого сауна в воронеже недорого vrnBanya.ru.

2 комментариев

  1. валерий пишет:

    манускрипт сей достоин звания нар
    одное достояние

  2. Браговар пишет:

    Оличная информация, для потребителей натурального продукта.