Есть ли отличия между такими понятиями, как «настойки» и «наливки»?

настойки-и-наливки-nastojki-i-nalivkiСледует сразу сказать, что в современное время подавляющее большинство людей не видят особой разницы и считают, что настойки и наливки являются одинаковыми понятиями. С одной стороны, казалось бы, все верно, поскольку основные методы приготовления и тех, и других напитков одинаковы. В частности это зачастую применение спирта и обязательная выдержка на протяжении определенного времени. Но с другой стороны есть, все же, некоторые различия, которые следует знать.

Во-первых, настойки и наливки отличаются друг от друга тем, что настоянный напиток практически всегда имеет высокое содержание спирта, а для его приготовления используют минимальное количество сахара. Наливка же может изготавливаться, как с применением спиртосодержащей жидкости, так и без нее.

Кроме того, изготавливая наливку, можно использовать большее количество подсластителей, чем прописано в рецептуре. После окончания брожения по желанию можно еще добавить небольшое количество сахара или меда, что не рекомендуют делать после настаивания. Для изготовления настойки крайне необходимо соблюдать четкую технологию и количество исходных сырьевых продуктов, чтобы напиток впоследствии не потерял своих определенных качеств.

Данный факт обусловлен тем, что спиртовые настойки чаще всего употребляются в качестве эффективного лекарственного средства. В то время как наливку также можно использовать в качестве угощения к празднику или торжественному мероприятию.

Немаловажным отличием также считают то, что настоянные напитки можно делать не только из плодов и ягод, но и из листьев, веточек и косточек. При этом настаивать нужно до того, пока эфирные масла и активные элементы полностью не переместятся в спирт. Только такая настойка считается максимально полезной и целебной. Разберем подробней тему: настойки и наливки.

Настойки имеют несколько видов:

• горькие напитки — готовят из различных ароматических кореньев и трав и содержат около 1% сахара;

• полусладкие напитки — имеют меньшее содержание спирта (25-40%) и около 2-5% сахара. Для их изготовления применяют коренья, травы, семена, плоды, а также соки, морсы и в некоторых случаях даже виноградные вина;

• сладкие напитки — технология приготовления подразумевает получение настойки с содержанием от 14 до 20% спирта и до 20% сахара.

Наливки имеют огромный ассортимент и достаточно много различных технологий изготовления. По вкусовым и цветовым особенностям они очень близки к настоянным напиткам. Однако в любом случае наливка будет иметь большее процентное содержание сахара (от 30 до 40%), то есть вкус будет более сладкий, и меньшее содержание спирта (от 7 и максимум до 20%).

Немаловажно знать, что длительность выдерживания настоек и наливок также разнится. В первом случае выдержка происходит не более десяти дней, тогда как во втором случае минимальный срок выдерживания будет от одного месяца.

Как всегда даем интересный рецепт. На этот раз Волжской особой настойки: