Напиток наших предков: наливка из рябины

наливка-из-рябины-nalivka-iz-ryabinyТакой напиток, как наливка из рябины, известен людям уже много сотен лет. Этот удивительный напиток получается густым, экстрактивным и имеет потрясающий рубиновый цвет и тончайший аромат. Нужно отметить, что готовить его можно, как с использованием спирта, так и без него.

При изготовлении наливки из черноплодной рябины важно соблюдать следующие условия:

• отбирать только зрелые и не порченые плоды;

• удалить все плодоножки, листья и веточки;

• выдерживать напиток не менее двух месяцев.

Самая простая рецептура приготовления

Берется стеклянная емкость, в которую слоями укладывается черноплодная рябина, при этом каждый слой пересыпается сахаром. Сосуд обвязывается марлей и ставится на окно. После того, как наливка полностью перестала бродить, ее процеживают и переливают по бутылкам.

Рецептура приготовления рябиновой наливки без спирта

Для изготовления безспиртовой наливки из рябины плоды необходимо будет протереть с сахаром. Пропорции берутся из расчета 3:1. Полученную смесь переложить в бутыль, также накрыть марлей и оставить на брожение. При этом нужно помнить, что ягоды следует ежедневно мешать деревянной лопаткой. Затем наливку нужно будет процедить через плотную марлевую ткань и выдержать еще три месяца.

Приготовление наливки с использованием спирта

Вариант 1. Для этого потребуются желательно перезрелые плоды. На 10 кг ягод нужно взять 350 г спиртосодержащей жидкости (70 градусов) и 700 г водки (40 градусов). Уложенные в баллон ягоды заливают спиртовым раствором, хорошо закупоривают и размещают в теплом сухом месте.

По истечении 20 дней, наливку из рябины процеживают, добавляют 500 г сахарного песка и 200 г воды. Смесь оставляют на три месяца до полного созревания. Готовый напиток фильтруют, чтобы устранить осадок, и переливают в стеклянные емкости.

Вариант 2. В данном случае также лучше брать переспелые ягоды рябины, которые необходимо будет прогреть в духовочном шкафу. Однако нужно следить, чтобы не пересушить плоды. Поэтому, как только они начнут размягчаться, их следует сразу же вынуть.

Подготовленную емкость следует заполнить на две трети размягченными ягодами и залить водкой так, чтобы жидкость доходила до верхних краев. Смесь нужно выдерживать до того, пока она не приобретет темный янтарный цвет. Только после этого ее можно будет процедить, по вкусу добавить сахар и перемешать.

Также известны рецепты наливки из рябины с добавлением других дополнительных ингредиентов. К примеру, можно использовать вишневые листья и ванилин, а также можно приготовить сборный напиток с добавлением малины и черной смородины.

Послушаем, как проникновенно поет о рябине Михаил Круг:

 

http://sell-image.com/ наша очередная покупка фото.