Классификатор видов спиртных напитков и спиртовых основ
Если говорить простыми словами, то спиртные напитки — это все напитки, которые в той или иной мере имеют в составе этиловый спирт (этанол). Этанол содержит летучие вещества, которые обеспечивают запах и вкус, свойственный исходному сырьевому материалу (зерно, фрукты и прочие источники углеводов). Разновидностей алкогольных напитков огромное число, поэтому официальная классификация составлена в зависимости от крепости продукта.
Крепкие алкогольные продукты
Под крепкими спиртными напитками понимают напитки с относительно высоким содержанием спирта. Зачастую они изготавливаются на основе дистиллята, бидистиллята или ректификации. К высокоалкогольным продуктам, которые содержат 65-96% спирта, относят:
• Абсент;
• Штро;
• Первач.
Крепким алкоголь считается, если в его составе содержится от 30 до 65% этилового спирта. Разновидностей достаточно много, а наиболее популярными из них считают:
• Авамори;
• Ром;
• Текила;
• Самбука;
• Водка;
• Настойка;
• Джин;
• Виски;
• Бренди;
• Коньяк.
Многие из вышеперечисленных напитков составляют основу различных слабоалкогольных коктейлей. При их употреблении в качестве самостоятельного напитка, необходимо разбираться, какие свойства он имеет и с чем сочетается. Это необходимо для того, чтобы лучше почувствовать и оценить настоящий вкус и благородность того или иного напитка.
Среднеалкогольная группа
К среднеалкогольной относятся напитки, в которых содержится от 9 до 30% этилового спирта. Среди них:
• Вино;
• Пунш;
• Наливка;
• Ликер;
• Крюшон;
• Глинтвейн;
• Медовуха;
• Шампанское.
Одним из почитаемых считается вино. В зависимости от технологии изготовления и процентного содержания сахара они делятся на полусухие и сухие, полусладкие и десертные, а также крепленые вина. Кроме того, они могут быть ординарными или марочными (с малой либо большой выдержкой).
Слабоалкогольная группа
К слабоалкогольной группе относят продукты, содержащие в своем составе от 1,6 до 8% алкоголя. Наиболее известные из них:
• Пиво;
• Алкопоп;
• Перри;
• Тодди;
• Слабоалкогольные коктейли.
Из данной группы наибольший спрос имеет пиво. Сортов пива огромное количество, и все они отличаются крепостью, маркой производителя, вкусом, цветом и многими другими факторами.
Не менее востребованы сегодня и слабоалкогольные коктейли, которые также имеют свои особенности. Основу такого продукта составляют 1-2 крепких алкогольных ингредиентов и безалкогольный напиток. Кроме того, используются натуральные ароматизаторы и добавки, чтобы придать коктейлю определенный вкус и запах (к примеру, апельсин, лимон, кокос, персик, ананас и прочее).
Разновидности спиртовых основ
Для изготовления того или иного вида спиртных напитков должна использоваться определенная спиртовая основа. Среди них:
• зерновые спирты — используются для производства виски, водки, шнапса. Зерновая основа может быть выдержанной и невыдержанной, что в свою очередь характеризует качество будущего алкогольного продукта;
• виноградные спирты — применяются для изготовления преимущественно винной продукции и бренди. Виноградная основа в зависимости от производственной технологии может быть изготовлена, как из цельных ягод, так и из виноградного жмыха;
• фруктовые спирты — необходимы для производства различных ягодных ликеров, наливок и фруктовых бренди;
• спиртовая основа из сахарного тростника — используется преимущественно для изготовления определенных видов водки, рома, джина и некоторых других крепких напитков;
• основа из агавы — бывает выдержанной и невыдержанной, и применяется для производства текилы.
На современном рынке существует обширный выбор спиртной продукции. Однако прежде чем приобретать тот или иной алкоголь, необходимо поинтересоваться о его качестве, а также знать все тонкости его употребления. Только таким образом алкогольный напиток можно будет оценить по достоинству.