Каковы типичные симптомы похмелья? Большинству из нас они хорошо знакомы: тошнота, жажда, головная боль, озноб, сухость во рту, головокружение. Все эти явления – последствия алкогольной интоксикации организма, и, как следствие, его дестабилизации.
В некоторых случаях к симптомам похмелья добавляются скачки артериального давления, ярко выраженная слабость, подавленное (угнетенное) настроение, учащенное сердцебиение, чувство вины, провалы в памяти. Признаками похмелья иногда могут быть болезненность в суставах и мышечные боли.
Все эти явления сигнализируют о том, что организм подвергнулся жесточайшему стрессу. О том, как минимизировать его последствия — в других статьях, а пока попробуем разобраться с причинами недуга (частично мы затронули их в этой статье).
Если говорить понятным и простым языком, то к появлению типичных симптомов похмелья приводит “лишняя” рюмка (стакан, бутылка). Почки, желудок и печень имеют свой “лимит отпущения грехов”, до какого-то момента они справляются с переработкой спиртного, но после превышения определенного порога принятия алкоголя их “мощностей” становится недостаточно, наступает элементарное алкогольное отравление. Происходит обезвоживание организма, нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса, расстройства центральной нервной системы, возникает нехватка витаминов.
В результате наутро получаем похмельный синдром: красные глаза, повышенную чувствительность к шуму и цвету, депрессию, потерю аппетита, диарею. Может наблюдаться раздражительность (иногда – апатия), дрожание конечностей, в тяжелых случаях рвота. Рвота не так часто является признаком похмелья, но вот изматывающая тошнота присутствует почти всегда (рука сама тянется за рассолом).
Следует отметить и следующий факт. Все вышеперечисленные типичные симптомы похмелья взрослый (умеренно выпивающий) человек знает уже не понаслышке, он с ними знаком, и последствия алкогольного отравления для него могут быть минимальными. Иное дело – подростки и дети. У них признаки похмелья подчас выражаются в более сильной форме, вплоть до коматозного или судорожного состояния. Меньший вес и рост ребенка обуславливает большую степень поражения всех систем и органов. Выпитая одинаковая с взрослым доза спиртного для подростка может иметь катастрофические последствия.
Так ли вредны различные энергетические напитки, которые сейчас продаются повсюду?
Что касается подростков – ответ один: контакт между ними и так называемыми “энергетиками” следует исключить категорически. И дело не в малом количестве алкоголя в них (5-9%), и не в относительно щадящем похмелье. На молодой организм подобные продукты однозначно оказывают пагубное воздействие.
Что касается взрослых, пристрастие некоторых к ним вызывает, мягко говоря, удивление. Традиционно мужчины предпочитают употреблять пиво, а женщины – коктейли.
По поводу химического состава к энергетическим напиткам также есть претензии. Да, организм на несколько часов получает встряску за счет наличия в продукте кофеина. Но эта энергия не берется ниоткуда, она аккумулируется из собственных резервов организма. Расплата же наступает в виде бессонницы и депрессии.
А я завидую худеньким и маленьким! Когда пьём с соседом- он небольшой – выпьет грамм300-400 и “ломается”,а мне только начало посиделок, зато он утром нормальный,а я после 700-800 водки- никакой!