Самогон из пшеницы пользуется популярностью у любителей этого напитка. Натуральные ингредиенты, используемые в процессе изготовления, приятный вкус, достаточная крепость — все эти факторы способствуют тому, что пшеничный сэм является одним из лидеров в корзине крепких спиртных напитков.
Для начала простенький рецепт самогона из пшеницы. Начинаем с приготовления браги. Перемолоть 4 кг зерен пшеницы. Смешать с 3 литрами воды, 100 гр дрожжей и 1 кг сахара. Выставить на пять суток в теплое место. Затем добавить еще 18 л воды, 5 кг сахара и 30 гр дрожжей. Опять оставить в теплом месте на неделю. После того, как брага осветлится, процедить ее и перегнать. Не стоит спешить выбрасывать отходы. В них можно влить ведро воды, добавить 3 кг сахара и 150 гр дрожжей. Правда, эту смесь придется перегонять дважды, т.к. после одной перегонки крепость напитка будет небольшой. Это будет самогон из пшеницы, сделанный так сказать, “на скорую руку”. Но есть и “классика”.
В домашних условиях спирт мы получаем путем сбраживания дрожжами простых сахаров. Но ведь сахар можно получить и из зерна, путем преобразования содержащегося в нем крахмала. В этом процессе участвует солод, который можно получить проращиванием пшеничных зерен. Ферменты солода преобразуют крахмал в сахар, а далее подключается режим перегонки.
Итак, самогон из пшеницы – рецепт классический.
- 16 л воды;
- 4,8 кг сахарного песка;
- 100 гр спиртовых дрожжей;
- 2,2 кг пшеницы;
- 700 гр кефира.
Пшеницу (свежую, непорченую) просеять через сито, залить теплой водой. Понаблюдать за проращиванием, если ростки не появились на третий-четвертый день – заменить сырье.
Воду подогреть до 50°С, всыпать в нее сахар, перемешать. Когда вода остынет до 40°С, добавить измельченные дрожжи и пшеницу, перемешать, укутать емкость одеялом, выставить в темное теплое место на полмесяца. Следить за тем, чтобы брага не перекисла. По готовности процедить и перегнать через самогонный аппарат.
На оставшейся пшенице заквасить следующую порцию, добавить кефир, перегнать. В этом рецепте самогона из пшеницы возможны различные вариации. Что будет, если пшеницу не прорастить? Тот же сэм, но его выход значительно уменьшится. Из одной порции пшеницы можно готовить самогон от трех до четырех раз. Нужно только помнить, что оптимальная температура для брожения – 22-24°С, при этом наличие сквозняков недопустимо.
Процесс, кстати, безотходный, отбродившее зерно можно скормить домашнему скоту, не передерется. В рецепт самогона из пшеницы каждый может внести какие-то свои изменения, сообразно своим вкусам. Применение зерновых в самогоноварении — тема обширная, вот так, например, можно изготовить сэм из ячменя:
А как делать дальше как ячмень пророс? Спасибо
а дальше?