Говоря отвлеченно, делать самогон из меда – это кощунство. Мед – достаточно ценный и дорогой продукт, использовать его столь варварским способом нежелательно. Это не касается пасечников, у них в силу ряда причин со временем набирается приличное количество некондиции, такой “мед” использовать в самогоноварении, конечно, нужно.
Тем не менее, рассмотрим некоторые рецепты самогона из меда, кому-то может пригодиться. Бытует мнение, что сбраживание на меду невозможно в принципе, пчелы добавляют в мед специальный фермент, который препятствует этому процессу, в противном случае все население улья круглый год распевало бы песни. Это не совсем так, умелыми действиями выгнать сэм из медовой браги можно.
- Простейший рецепт медового самогона следующий.
- 2,8-3 кг меда;
- 3 кг сахара;
- 20 л воды;
- 300 гр спиртовых дрожжей.
В теплую воду добавить сахар с медом, перемешать, добавить измельченные дрожжи, перемешать вторично. Укутать емкость одеялом, выставить на 7 дней для брожения в теплое место. Готовую брагу – на выгонку.
- Второй рецепт самогона из меда предусматривает применение кипячения. Смешать в кастрюле 10 л воды и 3 кг меда, довести до кипения, прокипятить 10 минут, помешивая и снимая пенку. Остудить до 30°С, добавить 200 гр измельченных дрожжей. Перелить брагу в стеклянный бутыль и поставить в теплое место до окончания процесса брожения.
- Можно обойтись без сахара.
- 1 л меда;
- 4 л воды;
- 30 гр сухих дрожжей.
Дрожжи размешать в подогретой до 30°С воде, добавить растворенный в воде мед. Перемешать, выставить под гидрозатвор в теплое место. Преимущество данного метода – укороченное время сбраживания (4-5 суток).
Что касается техники перегонки, нужно заметить, что оптимальным устройством для этого является медный аламбик. Также не следует забывать о том, что выдерживание четкого температурного режима во время сбраживания – одно из основных условий получения качественного готового продукта. Нельзя допускать падения температуры ниже 18°С и повышения ее свыше 45°С. Нежелательно применение большого количества дрожжей, это отрицательно скажется на вкусе самогона. Если же все технологические параметры будут выдержаны правильно, самогон из меда получится “на пять баллов”. И не стоит, конечно, путать медовый самогон с медовухой, это совершенно разные напитки.
Хочу зарегистрироваться на вашей странице, почему не получается7