Рецепты наливок: советы по приготовлению

рецепты-наливок-recepty-nalivokДомашние рецепты наливок бывают двух видов: простые (однокомпонентные) и сборные (с добавлением смеси из семян, трав и плодов). В современное время известно достаточно много различных технологий приготовления таких напитков. Однако для начала все же следует выяснить основные моменты домашнего технологического процесса.

Посуда. Для домашнего изготовления рекомендуется использовать либо стеклянную, либо эмалированную емкость. Применение жестяной или алюминиевой посуды недопустимо, поскольку в полученном продукте будет присутствовать явно выраженный металлический привкус. Кроме того, такой напиток станет мутным и будет не пригоден для употребления. Старинные рецепты предусматривают использование глиняной посуды, как, например, в случае приготовления Кущевской наливки:

 

Основное сырье. Во всех рецептах наливок в качестве основного сырья берутся ягоды или фрукты. И для того чтобы алкогольный напиток получился качественным, для его приготовления используют только спелые продукты. Можно брать и переспелые, но при условии, что они не будут испорченными или червивыми. Кроме того, из крупных плодов обязательно необходимо удалить косточку.

Фрукты и ягоды не рекомендуют перетирать через сито или разминать, поскольку это также может негативно повлиять на качество изготавливаемого продукта. Исключение составляют скороспелые наливки, для приготовления которых плоды нужно измельчить, а мезгу перетереть с помощью сита для удаления стебельков и зерен.

Сроки приготовления. Зачастую такой момент прописывается в рецептах наливок, однако некоторые общие правила все же стоит запомнить. Если в качестве исходного сырья берутся листья и сочные переспелые плоды, то такую наливку не рекомендуется долго настаивать. Однако если требуется придать ей терпкий и более выраженный вкус, то выдерживать необходимо не менее трех суток.

Для сохранения насыщенного оттенка и вкусового букета напиток предпочтительнее выдерживать в емкостях из темного стекла. Емкости с готовым продуктом следует отправить в темное место, куда не будут попадать солнце. Лишь некоторые виды технологического процесса наоборот предполагают выдержку напитка при солнечном свете.

Прозрачность. Вполне понятно, что наливка должна быть прозрачной. Однако если она по каким-либо причинам получилась мутной, то следует провести такую манипуляцию. На каждые пол-литра напитка берется два яичных белка. Взбитые в пену белки вливают в наливку и оставляют отстаиваться в теплое место на два дня. Когда начнет выпадать осадок, ее процеживают через стеклянную воронку, в которую предварительно был вложен кусочек ваты.

Хранение. После отстаивания и фильтрации темные стеклянные емкости с приготовленным спиртным напитком тщательно и надежно закупоривают и отправляют на хранение в темное место. Обычно наливка хранится не более десяти месяцев, в противном случае она начинает терять вкус, цвет, аромат и крепость.