Во времена славного Союза довелось однажды отведать настоящей медовухи. Случилось это под бывшим городом Свердловском, в глухом селе Мугай. Это было несколько неожиданно, т.к. люд в этой местности больше склонен к изготовлению браги. Тем не менее, факт сей имел место (нашелся человек преклонных лет, любитель именно медовухи).
По молодости лет и, соответственно, нехватке ума я не сообразил выпытать у старожила хотя бы рецептуру приготовления божественного напитка, но его восхитительный вкус еще долго преследовал меня. Возможно, именно это подтолкнуло впоследствии собирать наиболее интересные рецепты медовухи.
Кстати, спустя год снова пришлось попробовать медовухи в г. Владивостоке где, будучи студентом, я подрабатывал на местном полиграфкомбинате. Однажды после ночной прямо у проходной мы с друзьями узрели квасную бочку, на боку которой было гордо начертано слово “Медовуха”. Соблазн был силен, побороть искушение не удалось и, разжившись п/э кульками (какая иная тара может быть у бедного студента?), мы наполнили их напитком так, что нести пришлось, поддерживая дно кулька другой рукой. По прибытии в общагу срочно была снята проба.
Что можно сказать? По вкусу эта желто-золотистая жидкость напоминала смесь забродившего кваса и дрянного винца. Градус был, но удовольствия от приема напитка никакого. К чему столь длинное вступление? А к тому, что технология изготовления не так проста. Уместно вспомнить, что в СССР ГОСТов придерживались неукоснительно, шаг влево-вправо — и можно было поплатиться партбилетом со всеми вытекающими отсюда. В бочке явно была медовуха, рецепт которой был утвержден, производилась она в промышленных масштабах, но до кондиции так и не дотягивала.
Технология производства настоящего, качественного продукта действительно непроста, она корнями уходит в глубину веков. На Руси мед входил составной частью в культовые церемонии. Есть данные о том, что выражение “медовый месяц” возникло от обычая употребления новобрачными слабоалкогольной медовухи на свадебном пиру и последующие тридцать дней.
О варке меда в те времена речи не было, использовался способ медостава, т.е. мед разливали по дубовым бочкам и закапывали в землю на срок от пяти до двадцати лет для естественного брожения. Мы, понятное дело, столько ждать не можем, поэтому в рецептуру время внесло свои изменения.
Рецепт медовухи без кипячения (ставленной)
Рецептик совсем простенький: на 1 литр кипяченой холодной воды понадобится по 50 гр. меда и изюма. Мед полностью растворяем в воде (придется поколотить деревянной ложкой полчаса, ничего не поделаешь). Добавляем изюм. Для чего? Т.к дрожжи не используем, старт брожению дадут винные бактерии, находящиеся на поверхности изюма. Ягоды промыть можно, но кипятком не обдавать ни в коем случае. Для повторного цикла, кстати, можно использовать просто остаток старой медовухи без изюма.
Горловину банки прикрываем тарелкой (герметичность при таком рецепте необязательна) и выдерживаем пару суток при комнатной температуре. Фильтруем жидкость через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам (пластиковые лучше брать темного цвета из-под сильногазированных напитков с толстыми стенками), выставляем на холод на пару месяцев.
Еще один рецепт медовухи без дрожжей
Если по каким-либо причинам не подходит изюм, ищем замену стартера для брожения (дрожжи по-прежнему не используем). Это могут быть ягоды клубники, малины, земляники или вишни. Рассмотрим последний вариант (старинный рецепт, требующий изрядного количества меда).
На тот же литр воды понадобится 4 кг вишневых ягод и 2 кг меда. Косточки из вишен удаляем, мякоть заливаем сладким раствором. Прикрываем горлышко емкости (можно обычной марлей), выставляем в теплое место на двое суток. Когда обозначатся признаки брожения, продукт отфильтровываем, разливаем по бутылкам, укупориваем, выставляем в холодное место для выдержки (от 2-х до 4-х месяцев).
Рецепт медовухи с пергой
Сразу уточним, что такое перга. Не вдаваясь в тонкости – это смесь цветочной пыльцы и меда. Перга иногда используется при изготовлении медовухи. Ингредиенты рассчитаны под 40-литровую флягу (молочный бидон). В 10 литрах кипяченой воды растворяем 10-15 кг меда, смесь кипятим полчаса, снимая пену, загружаем пригоршню шишек хмеля в марлевом мешочке (можно добавить сок пары лимонов и 4 палочки корицы). На небольшом огне все провариваем еще минут 15 при постоянном помешивании.
Далее продукт следует остудить, перелить во флягу, долить остуженную кипяченую воду до верха, добавить полулитровую баночку перги и 2 горсти изюма. Выставить в тепло на неделю, накрыв влажной тканью. По окончании процесса брожения отфильтровать и либо оставить в бидоне, либо разлить по бутылкам. Выдержка – от 3-х месяцев до полугода.
Другие рецепты медовухи рассмотрим в следующей статье.
Подробности купить квадрат стальной здесь.