Если хочется порадовать и удивить своих гостей или родных на какое-либо торжественное мероприятие, то наилучшим вариантом станет наливка из яблок. Однако следует помнить, что для ее приготовления, чтобы не испортить неповторимый вкус, предпочтительнее брать кислые или терпкие кисло-сладкие сорта.
К таким сортам относят: антоновку, ренет симиренко, айдаред, белый налив, грушовку и прочие. Сладкие красные яблоки по возможности лучше не использовать, поскольку в некоторых случаях это может нарушить весь процесс брожения. В итоге — испорченные продукты и гарантированное плохое настроение.
Как сделать яблочную наливку в домашних условиях
Для домашнего изготовления наливки из яблок на два кг плодов потребуются такие продукты: 7 литров фильтрованной воды, 1,5-2,2 кг сахарного песка (в зависимости от сорта) и 1,2 литра водки. Яблоки, предварительно очищенные от кожицы и сердцевины, нарезаются дольками, укладываются в стеклянную бутыль и заливаются раствором из водки и воды.
Емкость ставится на подоконник на две недели, при этом горлышко следует обмотать не плотной тканевой повязкой. Место на подоконнике необходимо выбирать так, чтобы туда попадали солнечные лучи.
На четырнадцатый день яблоки должны всплыть, что свидетельствует о том, что напиток пора процеживать. Процедив и добавив сахар, смесь необходимо выдержать на солнце еще двое суток, а затем переместить бутыль в прохладное место, оставив его там на десять дней.
После этого напиток снова необходимо процедить, перелить по бутылкам и закупорить. На этом процесс приготовления яблочной наливки не заканчивается, поскольку бутылки с содержимым рекомендуется снова отправить в прохладное место и выдержать 21 день. После чего технологический процесс приготовления наливки из яблок можно считать оконченным.
Грушево-яблочная наливка
Грушево-яблочный некрепкий напиток готовится аналогично вышеприведенному рецепту. Однако в качестве основного сырья берутся яблоки и груши в равных частях. Лучше всего, если груши будут переспевшие, но не испорченные, которые перед приготовлением необходимо будет подсушить.
Для начала их раскладывают на солнце для размягчения, после этого разрезают на четыре части, удаляют сердцевину и досушивают в духовом шкафу. Далее производится весь процесс изготовления яблочного напитка, но только уже с добавлением, как яблочных, так и грушевых долек.
Груша и яблоко в совокупности дает неповторимое сочетание, которое угадывается во вкусе и аромате многих блюд и напитков, в частности наливки. Благодаря груше она приобретает мягкий бархатный вкус, а яблоко наоборот дает своеобразную остроту и «кислинку», что делает напиток удивительным и превосходным. А закусить можно вот такой яблочной шарлоткой: