Skip to content
 

Рецепт домашней заготовки: наливка из терна

наливка-из-терна-nalivka-iz-ternaТерн считается диким плодоносным кустарником с синевато-черными, терпкими по вкусу ягодами. Именно поэтому наливка из терна имеет необычный ароматный букет и кисло-сладкий привкус. Для изготовления напитка чаще всего используют переспелые плоды, поскольку в таком случае они имеют ярко выраженные вкусовые и лечебные свойства.

 О пользе «терновки»

 Почему же наливку из терна считают таким ценным напитком? Дело все в том, что внутри плодов этого кустарника содержится светло-зеленая мякоть, которая имеет достаточно большую питательную ценность и очень полезна при лечении многих болезней.

В составе ягод терна содержатся следующие полезные вещества:

• клетчатка;

• минералы;

• витамин С;

• органические кислоты;

• ароматические и дубильные соединения;

• пектины.

«Терновка», также как и плоды терна, успешно используется в народной медицине. Поскольку ягоды достаточно терпкие и имеют большую вязкость, то в натуральном виде их не употребляют. Поэтому из них варят компоты, настои, чаи, которые используют для лечения десен, заболеваний ротовой полости (полоскание), при кишечных нарушениях, а также в качестве успокаивающего и повышающего иммунитет средства.

Терновую наливку рекомендуют употреблять тем, у кого имеются различные расстройства пищеварения, частые запоры, а также избыточный вес. Немаловажно будет отметить, что «терновка» отлично помогает в лечении органов дыхания и почечной системы.

 Лучший рецепт «терновки» от степных жителей

 Степные жители, используя эти уникальные по своим свойствам плоды, в домашних условиях готовят ароматную и очень вкусную наливку из терна. Для того чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять:

• 1,5 кг сахара;

• 4 кг плодов терна;

• 4 литра водки (40 градусов).

Следует запомнить, что для приготовления предпочтительнее брать перезрелые плоды, которые заранее необходимо будет перебрать и хорошо промыть. Затем отобранные ягоды следует поместить в требуемую емкость (бутыль) и всыпать сахарный песок. После этого поверх емкости нужно повязать сложенную в три слоя марлевую ткань.

Бутыль с содержимым ставится в теплое место (не на солнце) и выдерживается там около шести недель. После чего бутыль следует открыть и влить пол-литра водки и снова поставить бродить. В этом случае на осуществление процесса брожения отводится два месяца.

По истечении времени в бутыль заливается еще 3,5 л водки. Полученный состав следует перемешать и поставить на огонь, предварительно перелив в кастрюлю. Терновую наливку необходимо довести до состояния кипения, только не кипятить, а затем дать ей остыть.

Охлажденный напиток разливается в заранее приготовленную тару, хорошо закупоривается и отправляется храниться на несколько месяцев. Через три месяца кисло-сладкая, с тонким ароматом наливка готова к применению.

Эту собачку заносит на поворотах не от терновой наливки, она просто докушала остатки вишневой наливки:

 

Написать отзыв