Терн считается диким плодоносным кустарником с синевато-черными, терпкими по вкусу ягодами. Именно поэтому наливка из терна имеет необычный ароматный букет и кисло-сладкий привкус. Для изготовления напитка чаще всего используют переспелые плоды, поскольку в таком случае они имеют ярко выраженные вкусовые и лечебные свойства.
О пользе «терновки»
Почему же наливку из терна считают таким ценным напитком? Дело все в том, что внутри плодов этого кустарника содержится светло-зеленая мякоть, которая имеет достаточно большую питательную ценность и очень полезна при лечении многих болезней.
В составе ягод терна содержатся следующие полезные вещества:
• клетчатка;
• минералы;
• витамин С;
• органические кислоты;
• ароматические и дубильные соединения;
• пектины.
«Терновка», также как и плоды терна, успешно используется в народной медицине. Поскольку ягоды достаточно терпкие и имеют большую вязкость, то в натуральном виде их не употребляют. Поэтому из них варят компоты, настои, чаи, которые используют для лечения десен, заболеваний ротовой полости (полоскание), при кишечных нарушениях, а также в качестве успокаивающего и повышающего иммунитет средства.
Терновую наливку рекомендуют употреблять тем, у кого имеются различные расстройства пищеварения, частые запоры, а также избыточный вес. Немаловажно будет отметить, что «терновка» отлично помогает в лечении органов дыхания и почечной системы.
Лучший рецепт «терновки» от степных жителей
Степные жители, используя эти уникальные по своим свойствам плоды, в домашних условиях готовят ароматную и очень вкусную наливку из терна. Для того чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять:
• 1,5 кг сахара;
• 4 кг плодов терна;
• 4 литра водки (40 градусов).
Следует запомнить, что для приготовления предпочтительнее брать перезрелые плоды, которые заранее необходимо будет перебрать и хорошо промыть. Затем отобранные ягоды следует поместить в требуемую емкость (бутыль) и всыпать сахарный песок. После этого поверх емкости нужно повязать сложенную в три слоя марлевую ткань.
Бутыль с содержимым ставится в теплое место (не на солнце) и выдерживается там около шести недель. После чего бутыль следует открыть и влить пол-литра водки и снова поставить бродить. В этом случае на осуществление процесса брожения отводится два месяца.
По истечении времени в бутыль заливается еще 3,5 л водки. Полученный состав следует перемешать и поставить на огонь, предварительно перелив в кастрюлю. Терновую наливку необходимо довести до состояния кипения, только не кипятить, а затем дать ей остыть.
Охлажденный напиток разливается в заранее приготовленную тару, хорошо закупоривается и отправляется храниться на несколько месяцев. Через три месяца кисло-сладкая, с тонким ароматом наливка готова к применению.
Эту собачку заносит на поворотах не от терновой наливки, она просто докушала остатки вишневой наливки:
Онлайн казино betway казино casinobetway.net.