Ни один алкогольный напиток не может украсить праздничный стол так, как наливка из слив. Ведь именно она обладает поистине богатством вкуса и насыщенностью аромата. Кроме того, такой напиток славится своими уникальными лекарственными и диетическими свойствами.
Вкусную сливовую наливку эффективно используют как мочегонное или желчегонное средство, в некоторых случаях – для комплексного очищения организма. Помимо этого, такой напиток будет незаменим при частых запорах, язве желудка, ожирении и лечении малокровия. А соединения калия, содержащиеся в сливе, способны быстрому выведению солей и лишней воды из организма.
Однако наливку из сливы не рекомендуется употреблять тем, у кого наблюдается периодическое повышение кислотности, а также есть серьезные нарушения эндокринной системы (болезни щитовидки, сахарный диабет).
На сегодня известно достаточно много самых разных технологий производства этого напитка. В каждом регионе люди готовят по рецепту сливовой наливки, который сохранился зачастую еще с давних времен. Ниже приведены наиболее популярные технологии приготовления этого алкогольного напитка.
Для начала следует отметить, что для любой рецептуры приготовления наливки из слив необходимо брать только спелые и неиспорченные плоды, а также не подвергать их тщательной промывке. Это обусловлено тем, что на кожице слив находятся специфические бактерии, которые способствуют быстрому и правильному процессу брожения.
Рецепт №1. Для приготовления необходимо брать только лишь один сорт слив. Вначале плодами доверху засыпается заранее приготовленная емкость, куда затем заливается смесь из водки и охлажденной прокипяченной воды (из расчета: 1 часть воды на 4 части водки). Емкость закрывается и оставляется на подставке в погребе или подвале на месяц.
Далее полученный напиток процедить и разлить по бутылям. Нужно отметить, что можно и не использовать воду, однако в таком случае придется один раз в неделю проверять, впитывают ли сливы спиртосодержащую жидкость, и по мере впитывания доливать водку.
Рецепт №2. По этому рецепту наливку из сливы готовят таким образом: в 10-ти литровый сосуд засыпаются половинки слив без косточек, полученные из 6 кг плодов, и заливаются сахарным сиропом, приготовленным из 2,7 килограмм сахара и трех стаканов воды.
Баллон накрывается марлей и устанавливается на несколько суток, желательно, в теплом месте. Как только начнется процесс брожения, марлевую ткань убирают и устанавливают затвор из воды. Процесс брожения обычно оканчивается через 25-30 дней, после чего наливку отфильтровывают, отжимают мезгу и еще раз проводят фильтрацию.
Многие также предпочитают готовить наливку из слив с пряностями. В качестве пряностей используют гвоздику, имбирь и корицу. Однако следует запомнить, что при использовании таких ингредиентов необходимо будет выждать, пока выпадет осадок, и только потом хорошо процеживать и разливать по емкостям.