Ягода калина… удивительный плод, который содержит максимальное количество самых разнообразных полезных элементов. Чтобы уберечь себя от болезней в течение года, собранные горько-кислые ягоды перетирают сахаром и используют для выпекания пирогов, приготовления варенья, сиропа и прочего. Рецептов множество, и среди них есть и наливка из калины, которую пьют не только чтобы насладиться потрясающим вкусом, но и чтобы защитить свой организм от многих болезней.
Калиновая наливка считается незаменимым средством при начальных признаках простуды, а также при наличии сниженного иммунитета. Однако прежде чем приступать к приготовлению наливки из калины, необходимо сделать сок.
Приготовление калинового сока
Для его изготовления необходимо собрать плоды, тщательно перебрать их и прополоснуть под проточной водой. Следует отметить, что калиновые гроздья предпочтительно собирать после заморозков. В это время ягода сладкая и практически не имеет горечи.
После промывки ягоды следует ошпарить кипятком и тщательно протереть через специальный дуршлаг или ситечко. В полученный состав добавить около 200 грамм меда из расчета на один килограмм собранных плодов. Мед можно и не добавлять, но в таком случае в приготовлении калинового напитка нужно будет использовать сахар-песок.
Рецептура домашнего приготовления
Для этого необходимо будет взять:
• калиновый сок, полученный из одного килограмма ягод (должно получиться около 300 г);
• 250 г воды;
• 200 г сахара-песка (при условии, что в сок не добавлялся мед);
• 1 литр водки.
Для начала необходимо в воде полностью растворить сахар-песок, а затем добавить сок, водку и тщательно размешать. Изготовленную смесь перелить в емкость, закрыть и поместить на двое суток в холодное темное место. Однако не следует слишком сильно закупоривать, поскольку в процессе брожения ягод бутыль может лопнуть.
Многие предпочитают в наливку из калины также добавлять малиновый настой. Такой напиток будет не только иметь отличный вкус и превосходный аромат, но и служить в качестве жаропонижающего и успокаивающего средства.
Такой напиток хранится достаточно долго. Поэтому, как только замечаются первые признаки простуды: озноб, повышение температуры, следует сразу начинать принимать наливку. Употребление двух рюмок в день не только не навредит организму, но и поможет ему эффективно справиться с наступающей болезнью.
Такая ягода, как калина, способна придавать спиртному напитку терпкий, вяжущий и немного горьковатый привкус. Также присутствуют изменения и в цвете: наливка может получиться ярко красной, оранжевой и даже фиолетовой. В совокупности эти свойства придают напитку неповторимость, яркость вкусовых ощущений и незабываемый аромат. Кстати, наливки и настойки можно делать на самогоне:
Полы антипыль покрытие - антипылевые полы и покрытия tpmstroi.ru.